Betteraves râpées à la mayonnaise "famille Lefebvre"

Auteur : Lèchevitrine

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Joëlle Lemire

Ingrédients

  • 3 betteraves moyennes, entières avec la pelure
  • 1/4 tasse mayonnaise
  • 1 cuillère à thé raifort râpé finement (ou sauce Worcestershire)
  • 1/4 cuillère à thé sel
Facultatif :
  • cornichon hachés
  • oignon rouge haché
  • zeste d'orange haché
  • citron confits hachés
  • gingembre frais, râpé

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à gril.

Étape 2

Nettoyer les betteraves et bien les assécher.

Étape 3

Les enrober avec un peu d'huile, puis déposer sur une plaque.

Étape 4

Cuire au four 30 minutes. Retirer.

Étape 5

Râper les betteraves en conservant la pelure.

Étape 6

Ajouter la mayonnaise et le raifort aux betteraves encore tièdes. Bien mélanger.

Étape 7

Assaisonner de sel. Ajouter au goût, si besoin, les autres ingrédients.

Étape 8

Bien mélanger.

Étape 9

Servir immédiatement ou placer au réfrigérateur sans couvrir avant que ce soit complètement refroidi.

Note(s) de l'auteur :

Cet accompagnement au goût conventionnel à la base gagnerait à être aussi populaire que la salade de carottes. Le fait de rôtir la betterave lui confère une saveur unique. Ce plat peut aussi être garni de graines de pavot, noix de Grenoble hachées, estragon ou oeufs durs, etc.

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