Beignes à l'ancienne de M'man

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

  • 6 oeufs de calibre gros, les jaunes et les blancs séparés
  • 2 tasses sucre
  • 1/2 tasse beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé extrait de citron pur
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à table vinaigre blanc
  • 2 tasses lait
  • 8 tasses farine à pâtisserie tamisée
  • 3 lb shortening végétal Tender Flake pour la friture des beignes

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et que le sucre se soit dissous. Ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène. Incorporer le sel et l'extrait de citron pur au mélange.

Étape 2

Mélanger séparément dans une tasse le vinaigre et le bicarbonate de soude et incorporer au mélange principal pendant l'effervescence.

Étape 3

Ajouter le lait en plusieurs fois sans cesser de mélanger.

Étape 4

Dans un plat séparé, monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à l'obtention de pics mous et incorporer au mélange principal en tournant doucement le mélange du fond vers le dessus.

Étape 5

Incorporer 2 tasses de farine et mélanger en tournant le mélange du fond vers le dessus. Répéter cette opération avec tout le reste de la farine. Le mélange ne doit pas être trop ferme. Dépendamment de la farine utilisée, il faudra ajouter 1 c. à soupe d'eau tiède.

Étape 6

Faire chauffer le shortening dans une friteuse à 400 °F ou dans une casserole sur la cuisinière. Le cas échéant, contrôler la température à l'aide d'un thermomètre à confiserie. L'huile est assez chaude lorsqu'un bouillonnement d'intensité moyenne survient quand on plonge de la pâte dans celle-ci.

Étape 7

Sur une surface légèrement farinée, prendre environ 1/5 du mélange et former une boule de pâte en saupoudrant de farine et en retournant la pâte vers l'intérieur jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour y découper des beignes. Ne pas trop pétrir ou manipuler.

Étape 8

À l'aide d'un rouleau, aplatir à une épaisseur maximum d'environ 1/4 de pouce. Découper les beignes à l'emporte-pièce et souffler pour enlever l'excédent de farine. Conserver les trous de beignes pour effectuer les tests de friture.

Étape 9

Plonger la pâte découpée dans l'huile chaude de façon à ce que les beignes n'embarquent pas les uns sur les autres (environ 5 beignes à la fois). Frire environ 60 secondes d'un côté ou jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement dorés. Une fois retournés, frire environ 30 secondes supplémentaires.

Étape 10

Retirer les beignes de la friteuse à l'aide d'une écumoire et déposer sur du papier absorbant.

Note(s) de l'auteur :

Si vous utilisez de la farine ordinaire, assurez-vous d'y ajouter 1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte. Cette recette donne environ 80 beignes. Il vous faudra ajuster pour la quantité que vous désirez. Je fais toujours geler tous mes beignes et les réchauffes au besoin, lorsque je reçois ma famille à souper. Ils se conservent facilement de 6 à 10 mois.

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