Béchamel de chou-fleur

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marylin

Ingrédients

  • 1 chou-fleur taillé en bouquets
  • 1 petit oignon haché
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1/4 tasse crème 15% ou 35%
  • lait (pour la texture)
  • 1 pincée muscade

Préparation

Étape 1

Faire cuire le chou-fleur et l'oignon dans de l'eau bouillante salée, environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

Étape 2

Égoutter, puis transférer le chou-fleur dans le bol du robot culinaire.

Étape 3

Ajouter le beurre et la crème et mettre en marche le robot de façon à obtenir un mélange lisse. Ajouter du lait au besoin, selon la texture et l'épaisseur désirées.

Étape 4

Ajouter la muscade et saler au goût, poivrer si désiré.

Étape 5

Variante 1 : ajouter 1/2 tasse de fromage parmesan ou cheddar fort en même temps que le beurre afin de faire une sauce fromagée.

Étape 6

Variante 2 : ajouter de la sauce tomate, du fromage et du basilic afin d'en faire une sauce rosée.

Étape 7

Variante 3 : ajouter des épinards cuits émincés pour une sauce florentine.

Étape 8

Variante 4 : ajouter du pesto.

Note(s) de l'auteur :

Je reçois des paniers biologiques et, comme je n'aime pas le chou-fleur en général, j'ai créé cette recette afin de passer ce légume. Ma famille n'y voit que du feu en croyant qu'il s'agit d'une simple sauce béchamel...

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