Barre aux amandes et aux petits fruits

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 32 portions

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/2 tasse (125 ml) farine d'amande
  • 1/4 tasse (50 ml) farine de sorgho ou farine de blé entier
  • 1/2 tasse (120 ml) son d'avoine
  • 1/2 tasse (125 ml) graine de lin moulues
  • 1/2 tasse (125 ml) amandes rôties hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) bleuets séchés
  • 1/2 tasse (125 ml) canneberges séchées hachées
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) nectar d'agave
  • 1/3 tasse (75 ml) beurre d'amande naturel (bien remuer avant de mesurer la quantité)
  • 1/4 tasse (50 ml) lait d'amande
  • 2 cuillères à thé (10 ml) extrait de vanille pure

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Vaporiser légèrement un moule de 13 x 9 po d'huile d'olive. Mettre de côté.

Étape 2

Verser les flocons d'avoine, les farines, le son d'avoine, les graines de lin, les amandes, les bleuets, les canneberges et le sel dans un grand bol à mélanger. Bien remuer. Mettre de côté.

Étape 3

Dans une petite casserole, faire chauffer le nectar d'agave, le beurre d'amande et le lait d'amande à feu doux jusqu'à homogénéité. Ne pas faire bouillir. Retirer du feu et incorporer l'extrait de vanille. Verser ce mélange dans les ingrédients secs et remuer rapidement jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Étape 4

Déposer le mélange dans le moule. Appuyer fermement sur le mélange pour retirer le surplus d'air. Cuire pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.

Étape 5

Laisser refroidir 10 minutes, puis découper 32 barres. Une fois qu'elles sont suffisamment refroidies, retirer les barres du moule, les déposer sur une grille et laisser refroidir encore. Pour un maximum de fraîcheur, conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

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