Bar farci aux champignons et aux fines herbes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 125 g (4 oz) mélanges de champignons, préférablement des champignons sauvages, coupés en tranches
  • Zeste râpé et jus de 1 citron
  • 1 poignée de fines herbes (par exemple du persil, du thym, du basilic) hachées grossièrement
  • 14 petites pommes de terre nouvelles
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 filets de bar d'environ 125 g (4 oz) chacun
  • poivre noir fraîchement moulu
  • Herbes hachées pour la garniture

Préparation

Étape 1

Chauffer 1 cuillerée à café d'huile dans une poêle antiadhésive et cuire les champignons à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner au goût. Retirer la poêle du feu et ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que les herbes.

Étape 2

Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante ou à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et laisser refroidir. Déposer les pommes de terre et l'ail sur une plaque à rôtir, les badigeonner avec de l'huile (en laisser un peu) et faire rôtir dans un four préchauffé à 200 °F (400 °F), pendant environ 20 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.

Étape 3

Faire une incision en forme de croix sur la peau du filet (pour éviter que le poisson se boursoufle). Découper le filet sur le côté, dans le sens de la longueur, et l'ouvrir pour créer une ouverture que l'on remplira de farce.

Étape 4

Badigeonner avec l'huile restante et farcir le poisson avec le mélange de champignons et d'herbes. Refermer pour que le filet retrouve sa forme initiale.

Étape 5

Assaisonner au goût avec du poivre et déposer sur les pommes de terre. Remettre dans le four 5 à 6 minutes (en fonction de la taille des filets) pour compléter la cuisson.

Étape 6

Servir garni d'herbes hachées.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Cuisine pour un coeur en santé par Jacqui Lynas, Copyright © 2007. Extrait avec la permission de Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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