Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 250 g pétoncles
  • 150 g saumon fumé
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1 lime (son jus)
  • 1 cuillère à thé poivre vert
  • 1 cuillère à thé huile d'olive
  • 4 branches aneth
  • sel et poivre
Sauce :
  • 1 cuillère à thé moutarde douce
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à thé vinaigre blanc
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 mL huile de tournesol en filet
  • 1 cuillère à thé aneth

Préparation

Étape 1

Déposer les pétoncles dans un bol. Ajouter la marinade et l'aneth. Saler et poivrer. Mélanger délicatement, couvrir et laisser macérer au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu'au blanchiment des pétoncles.

Étape 2

Dans un ramequin recouvert d'une pellicule transparente, placer le saumon fumé afin d'en tapisser l'intérieur. Déposer les pétoncles macérés et refermer la pellicule façon baluchon. Garder au frais.

Étape 3

Pour la préparation de la sauce, mélanger tous les ingrédients pour y ajouter l'huile en filet tout en fouettant sans arrêt jusqu'à consistance onctueuse. Retourner les ramequins dans les assiettes et servir nappé d'un filet de sauce.

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Ballotins de pétoncles au saumon fumé

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