Auteur : FPPQ

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 300 minutes
  • Macération 420 minutes
  • Total 399 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Appareil à baklava :
  • 200 mL miel
  • 60 mL (4 c. à table) eau de fleur d'oranger
  • 200 mL pistaches non-salées, torréfiées, concassées
  • 1 pincée sel
Beurre au miel :
  • 125 mL (0.5 tasse) beurre doux
  • 100 mL miel
Pâte :
  • 4 feuilles de pâte phyllo coupées en 2 sur la largeur
  • 100 mL pistaches non-salées, torréfiées, concassées
Queues de cochon :
  • 1 kg (4 x 250 g ou 9 oz) queue de cochon
  • 4 L (16 tasses) eau
  • 45 mL (3 c. à table) sel
  • 4 branches thym
  • 5 anis étoilés torréfiés (5 étoiles)
  • 2 petits cannelle torréfiés
  • 5 clous de girofle torréfiés
  • 5 mL grains de poivre noir torréfiés
  • 5 capsules de cardamome torréfiées
Sirop de finition :
  • 60 mL (0.25 tasse) eau de fleur d'oranger
  • 80 mL (0.33 tasse) miel
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Queues de cochon : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le thym et les épices torréfiées. Laisser les arômates infuser à feu doux quelques minutes. À feu moyen, ajouter les queues de cochon et poursuivre la cuisson 2 heures 30. Les queues doivent être très cuites et tendres sous la pression des doigts.

Étape 2

Retirer et laisser tempérer les queues quelques minutes. De vos mains, effilocher la peau et la chair des queues et retirer les os. À l'aide d'un robot culinaire, hacher finement la chair et la peau des queues de cochon.

Étape 3

Beurre au miel : Dans une petite casserole à feu doux, faire fondre le beurre et le miel et réserver.

Étape 4

Sirop de finition : Dans une petite casserole à feu doux, chauffer tout en mélangeant, l'eau de fleur d'oranger, le miel et la pincée de sel, quelques minutes. Réserver.

Étape 5

Appareil à baklava : Dans une casserole à feu doux, chauffer le haché des queues de porc, le miel, l'eau de fleur d'oranger, les pistaches et la pincée de sel, quelques minutes. Réserver.

Étape 6

Préchauffer le four, le grille au centre, à 150 ºC (300 ºF).

Étape 7

Montage Sur une plaque chemisée d'un papier parchemin ou d'un tapis en silicone, déposer une demi-feuille de pâte filo, puis à l'aide d'un pinceau, la badigeonner généreusement de beurre au miel. Procéder ainsi pour les trois autres feuilles. À l'aide d'une spatule, étaler délicatement 1/3 de l'appareil à baklava.

Étape 8

Superposer et alterner ainsi 3 étages d'appareil à baklava entre 4 pâtes filo. À l'aide d'un couteau du chef couper le baklava en tranches, sans les séparer.

Étape 9

Faire cuire le baklava au four 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Au terme de la cuisson, laisser le baklava séché à découvert et à la température ambiante pendant 7 heures.

Étape 10

Pour finaliser, à l'aide d'un pinceau, le badigeonner du sirop de finition et le saupoudrer de pistaches concassées.

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Recettes

Baklava à la queue de cochon et aux pistaches

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