• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 24 portions

Ingrédients

  • 500 g feuilles de pâte phyllo
  • 500 mL amandes
  • 60 mL sucre
  • 375 mL beurre fondu
  • 750 mL sucre
  • 250 mL miel
  • 500 mL eau
  • 2,5 mL clou de girofle moulu
  • 15 mL jus de citron
  • 5 mL cannelle moulue

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Concasser finement les amandes.

Étape 3

Dans un petit bol, mélanger les amandes concassées, le sucre et la cannelle.

Étape 4

Dans un moule beurré, poser 6 feuilles de pâte superposées, chacune badigeonnée de beurre fondu. Étaler une quantité du mélange sec sur cette pâte. Recouvrir de 2 autres feuilles de pâte badigeonnées de beurre et recouvertes aussi du mélange sec. Continuer ainsi en couches alternées d'égale épaisseur jusqu'à l'épuisement du mélange. Terminer par une couche de 6 feuilles de pâte. Avec un couteau, entailler la dernière couche en formant des losanges.

Étape 5

Faire cuire au four environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Étape 6

Préparer le sirop : dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter le miel, la cannelle et le girofle, puis porter à ébullition. Laisser bouillir le sirop 10 minutes. Ajouter le jus de citron.

Étape 7

Laisser refroidir le baklava dans son moule. Verser dessus le sirop chaud et laisser reposer 2 heures. Lorsqu'il est complètement refroidi, le couper en losanges pour servir.

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