Bagatelle érable et canneberges

Auteur : Albert Elbilia

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 450 g canneberges fraîches
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 kg sucre
  • 440 mL eau
  • 5 pommes
  • 320 g farine
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé sel
  • 250 mL huile végétale
  • 65 mL jus de pomme
  • 1 gousse de vanille (2.5 c. à thé d'extrait de vanille)
  • 4 oeufs
  • 125 mL sirop d'érable
  • 250 mL crème 35%

Préparation

Étape 1

Gelée de canneberge. Mettre les canneberges, la cannelle et les clous de girofle dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits éclatent.

Étape 2

Ajouter l'eau et 450 g (2 t.) de sucre, puis laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop réduise de moitié.

Étape 3

Tamiser à travers une étamine (coton à fromage) en pressant avec le dos d'une louche. Mettre au réfrigérateur.

Étape 4

Gâteau. Peler les pommes et les couper grossièrement en dés. Mélanger avec 100 g ( 1/2 t.) de sucre et laisser reposer dans un bol.

Étape 5

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Étape 6

Dans un autre, fouetter l'huile, le jus, 450 g (2 t.) de sucre et la gousse de vanille, préalablement raclée avec le dos d'un couteau. Ajouter le mélange liquide au mélange solide en fouettant.

Étape 7

Ajouter ensuite les oeufs un à un. À l'aide d'une spatule, ajouter les pommes sans le liquide qui en est sorti.

Étape 8

Cuire au four à 175°C (350°F) dans un moule à pain, entre 45 minutes et 1 heure, ou jusqu'à ce qu'on puisse y piquer un cure-dent sans que le mélange y adhère.

Étape 9

Crème d'érable. Mélanger la crème et le sirop d'érable, puis fouetter jusqu'à la consistance désirée.

Étape 10

Couper des morceaux de gâteau en rectangles et les déposer dans un grand verre, en alternance avec la gelée de canneberge. Couvrir de crème d'érable à la fin.

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