Auteur : Catherine Côté

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 poires
  • 2 oranges
  • 250 mL canneberges fraîches ou décongelées
  • 80 mL sucre
  • 30 mL farine de blé
  • 2 mL cannelle moulue
  • 4 abaisses de pâte à tarte non cuites réfrigérées d'environ 20 cm (8 po) de diamètre

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C (400°F).

Étape 2

Pelez, puis coupez les poires en morceaux. Coupez quatre longues lanières dans le zeste des oranges. Prélevez ensuite l'équivalent de 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange haché.

Étape 3

Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélangez les morceaux de poires, le zeste d'orange haché (mais pas les lanières), les canneberges, le sucre, la farine de blé et la cannelle. Faites cuire le tout au micro-ondes à puissance maximale pendant 8 minutes. Réservez au réfrigérateur.

Étape 4

Immergez les lanières de zeste dans l'eau bouillante pendant 1 minute. Réservez.

Étape 5

Étalez les abaisses sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif. Déposez, au centre de chaque abaisse, 1/4 du mélange de poires et de canneberges. Remontez les bords pour former une pochette.

Étape 6

Faites cuire au four, sur la grille du centre, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et légèrement dorée (environ 20 minutes). Avant de servir, attachez les bords de chaque aumônière avec une lanière de zeste d'orange (simplement pour faire joli!).

Note(s) de l'auteur :

Recette issue du livre "Déjouer les allergies alimentaires, 2ème édition". http://www.recettes.qc.ca/coin_lecture/item.php?id=70 Consulter la fiche dans le coin lecture.

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Recettes

Aumônières de poires et de canneberges

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