• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 16 clémentines
  • 50 g beurre
  • 4 cuillères à table sucre en poudre
  • 1/2 verre à eau liqueur de clémentines impériales (ou du Grand Marnier), soit environ 5 centilitres
  • 2 poires cuites au sirop
  • 4 brins menthe
  • quelques amandes effilées ou de la nougatine toute prête

Préparation

Étape 1

Découper les 4 poires au sirop en dés réguliers puis les conserver dans un peu de leur sirop dans un saladier et mettre au réfrigérateur une bonne demi heure le temps que les fruits rafraichissent.

Étape 2

Éplucher les clémentines en prenant soin de bien ôter les fils blancs des quartiers de fruits et les conserver dans un saladier.

Étape 3

Préparer 4 grandes assiettes plates proche du feu.

Étape 4

Égoutter les dés de poires et les mettre dans un ramequin, tasser un peu puis retourner d'un coup rapide au centre de l'assiette afin de former un petit palet ou dôme de poires.

Étape 5

Mettre à chauffer sur feu doux, une poéle avec les 50 g de beurre.

Étape 6

Lorsque le beurre est fondu, sauter rapidement les clémentines pour qu'elles soient un peu dorées et saupoudrer du sucre en poudre pour caraméliser.

Étape 7

Ajouter la liqueur dans la poéle (attention au flambage ! prévoir un couvercle en cas de flammes).

Étape 8

Enlever du feu puis sur chaque assiette, mettre délicatement en rang les clémentines tout le tour du dôme de poires.

Étape 9

Mettre un brin de menthe sur chaque dôme de poires et décorer d'amandes grillées ou de morceaux de nougatine.

Étape 10

Servir aussitot.

Note(s) de l'auteur :

Cette assiette est un mélange de moélleux croustillant et de chaud froid un dessert facile à réaliser et trés chic, on peut présenter cette gourmandise pour les fêtes en décorant quelques clémentines de feuilles d'or ! Rapport qualité prix intéréssant.

Catégories
Partage X
Recettes

Assiette de clémentines impériales

Se connecter

S'inscrire