Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 1,2 kg asperges blanches moyennes
  • 200 mL crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g fromage gruyère râpé
  • 30 g beurre
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Coupez l'extrémité dure des asperges, épluchez-les et mettez-les au fur et à mesure dans un récipient d'eau froide. Égouttez-les.

Étape 2

Portez à ébullition une marmite d'eau salée. Plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant environ 15 minutes. Sortez-les et faites-les égoutter sur du papier absorbant.

Étape 3

Préchauffez le grill du four. Beurrez un plat à gratin et rangez-y les asperges côte à côte. Mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, salez et poivrez puis fouettez légèrement pour obtenir une sauce homogène. Nappez-en les asperges; recouvrez la surface de gruyère râpé et répartissez le beurre coupé en morceaux.

Étape 4

Glissez le plat sous le grill incandescent et laissez dorer 2 ou 3 minutes. Servez chaud, dans le plat de cuisson, dès que la surface est bien dorée, avec une volaille rôtie.

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Asperges en gratin

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