• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 8 petits artichauts très tendres
  • 1 citron entier et le jus de 2 citrons
  • 0,33 L vin blanc sec
  • 200 mL eau (2 verres).
  • 100 mL huile d'olive
  • 2 cuillères à thé graines de coriandre
  • 8 grains de poivre grossièrement écrasés
  • thym
  • feuille de laurier
  • persil
  • fenouil séché
  • sel

Préparation

Étape 1

Nettoyez les artichauts; coupez l'extrémité des feuilles dures; divisez les artichauts en deux; retirez le foin; frottez les fonds avec 1/2 citron.

Étape 2

Découpez le zeste de ce citron;mettez-le dans une casserole avec le vin blanc, l'eau, le jus des 2 autres citrons, l'huile d'olive, le coriandre, le thym, le laurier, le persil, et le fenouil; salez; mettez à bouillir; quand le mélange bout ajoutez les artichauts; faites cuire 30 minutes à petite ébullition.

Étape 3

Egouttez les artichauts, disposez-les dans une jatte; faites réduire de moitié le jus de cuisson, passez-le, versez-le sur les artichauts; laissez refroidir et servez très frais.

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Artichauts à la grecque

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