• Préparation 55 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 2 petits artichauts par personne
  • 3 cuillères à table huile
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 laitues
  • 2 grosses poignées feuilles d'oseille
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre vin blanc sec
  • sel
  • poivre
  • eau citronnée (ou vinaigrée).

Préparation

Étape 1

Lavez, épluchez et coupez en fines lamelles oignons et carottes; hachez grossièrement les feuilles de laitue et l'oseille; lavez et parez les artichauts; coupez l'extrémité des feuilles; évidez le centre en ôtant soigneusement le foin; faites-les tremper dans une eau citronnée(ou vinaigrée)pour qu'ils ne noircissent pas.

Étape 2

Dans une cocotte,mettez 3 cuillerées à soupe d'huile, les oignons, les carottes et le bouquet garni; salez, poivrez et faites cuire à petit feu pendant 5 minutes.

Étape 3

Ajoutez les artichauts dans la cocotte; recouvrez-les avec les feuilles de laitue et d'oseille; laissez cuire 10 minutes.

Étape 4

Versez dans la cocotte 1 verre de vin blanc sec; couvrez hermétiquement et laissez mijoter à feu très doux pendant 1 heure.

Étape 5

Sortez les artichauts de la cocotte; disposez-les sur un plat de service creux; remplissez-les avec les légumes cuits; nappez-les du jus de cuisson.

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Artichaut à la méridionale

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