Recette Salade niçoise au poulet

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 1 critique1commentaire
Salade niçoise au poulet
Photo :
Temps de préparation :
30 min
Temps total :
30 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • Salade:
  • 500 g demi-poitrines ou hauts de cuisses de poulet désossés
  • 30 ml huile d'olive
  • 2 ml romarin frais haché
  • 500 g pommes de terre nouvelles cuites, coupées en 2 et émincées
  • 250 g haricots verts cuits 3 minutes
  • 3 oeufs durs coupés en quartiers
  • 3 tomates coupées en quartiers
  • 125 ml olives noires dénoyautées
  • 2 ml estragon frais haché ou estragon séché
  • 1 ml basilic frais ou persil frais haché
  • Vinaigrette:
  • 45 ml vinaigre de vin rouge
  • 5 ml pâte d'anchois
  • 2 gousses d'ail dégermées et émincées
  • 2 ml poivre
  • 125 ml huile d'olive

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.

  • Étape 2

    Éponger les poitrines de poulet avec du papier absorbant.

  • Étape 3

    Dans un bol, mélanger l'huile, le romarin, le sel et le poivre.

  • Étape 4

    Enrober le poulet de cette préparation, puis le faire griller au barbecue, à feu moyen, 5 à 7 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77°C (170°F). Laisser refroidir, puis couper en lanières.

  • Étape 5

    Dans un saladier, dresser les pommes de terre au centre. Autour, disposer les haricots, puis les oeufs et les tomates. Déposer le poulet sur les pommes de terre. Parsemer d'olives, d'estragon et de basilic. Assaisonner.

  • Étape 6

    Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade avant de servir.

Commentaire de l'auteur

Tiré de Poulet cent façons par La Fédération des producteurs de volailles du Québec, Copyright © 1999. Extrait avec la permission de La Fédération des producteurs de volailles du Québec. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.