Recette Poulet au beurre indien authentique

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Source :
Gugues
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Poulet au beurre indien authentique
Photo : Gugues
Temps de préparation :
15 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps total :
45 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 3 c. à soupe beurre clarifié (40 g)
  • 1 oignon haché finement (200 g)
  • 1/4 c. à thé cannelle moulue (1 g)
  • 2 c. à thé gingembre frais râpé (10 g)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 c. à thé curcuma moulu
  • 1/2 piment rouge séché, émincé
  • 2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes (600 g)
  • 1 c. à soupe pâte de tomates (15 ml)
  • 1/4 tasse amandes moulues (20 g)
  • 1/2 tasse tomates en conserve (125 g)
  • 1/2 tasse yogourt nature 2 % (125 g)
  • 1/4 tasse crème 15% (65 ml)
  • 3 c. à soupe coriandre fraîche (facultatif)
  • 1 1/3 tasse riz (240 g)

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande poêle, faire sauter l'oignon dans le beurre 3 minutes à feu moyen-élevé. Ajouter la cannelle, le gingembre, l'ail, les gousses de cardamome, le curcuma et le piment rouge. Cuire le tout une minute en brassant.

  • Étape 2

    Ajouter les cubes de poulet et faire sauter jusqu'à ce qu'ils perdent leur couleur rosée. Ajouter la pâte de tomates, les amandes et les tomates en conserve. Bien brasser, couvrir, baisser le feu et mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre, environ 25 minutes.

  • Étape 3

    Entre-temps, dans un petit bol, bien mélanger le yogourt et la crème. Ajouter ce mélange à la poêle en toute fin de cuisson et chauffer encore quelques minutes sans laisser bouillir. Saler au goût et retirer les gousses de cardamome.

  • Étape 4

    Garnir de feuilles de coriandre si désiré et servir sur un lit de riz étuvé ou un riz basmati.


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