Pieuvre marinée

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Frottez les pieuvres avec du sel pour enlever la légère pellicule du dessus, puis rincez-les bien à l’eau froide.

Étape 2

Faites bouillir de l’eau dans un grand chaudron et ajoutez-y 1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc. Faites bouillir les pieuvres à petits bouillons avec le couvercle pendant une demi-heure, puis trempez-les dans un bain d’eau froide avec de la glace pendant 1 ou 2 minutes pour cesser la cuisson. Retirez-les de l’eau et laissez refroidir.

Étape 3

Pendant ce temps, faites tiédir l’huile d’olive avec tous les autres ingrédients sauf le vinaigre pendant environ une dizaine de minutes, puis retirez du feu et ajoutez le vinaigre. Mélangez bien. Réservez.

Étape 4

Coupez les tentacules des pieuvres et conservez-les entiers, ou coupez-les en rondelles, au choix. Remplissez un pot Mason. Versez ensuite la marinade avec les herbes et les assaisonnements. Réfrigérez le tout pour au moins 6 heures afin de laisser infuser les parfums. Agitez de temps à autre le pot car la marinade à tendance à se séparer au réfrigérateur.

Étape 5

Faites tempérer avant de servir. Accompagnez d’une salade verte pour servir en entrée ou bien en rondelles dans un bol avec la marinade pour déguster en bouchées tapas.

Note(s) de l'auteur :

Une bonne recette pour essayer la pieuvre à la maison. Délicieux en entrée sur une salade verte ou en bouchées style tapas à l’apéro.

Vous pouvez aussi faire griller les tentacules au barbecue une minute de chaque côté avant de servir. Cela ajoute un petit quelque chose d’estival à la pieuvre.

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