Recette Petites tourtières (pâtés à la viande)

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 21 critiques21commentaires
Petites tourtières (pâtés à la viande)
Photo : Cite2
Temps de préparation :
1h 39 min
Temps de cuisson :
40 min
Temps total :
2h 19 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Pâte à tarte au choix
  • 1 1/2 lb porc haché
  • 3/4 tasse eau
  • 3/4 tasse oignon hachés finement
  • 1/4 tasse céleri haché finement
  • 2 grosses gousses d'ail (au presse-ail)
  • 3/4 c. à thé sel
  • 1/2 c. à thé sarriette séchée
  • 1/4 c. à thé thym
  • 1/4 c. à thé poivre
  • 1/4 c. à thé clou de girofle moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse purée de pommes de terre

Préparation

  • Étape 1

    Faire cuire à feu moyen le porc avec l'eau, les oignons, le céleri et l'ail en brassant pour défaire la viande.

  • Étape 2

    Ajouter le sel, la sarriette, le thym, le clou de girofle, le poivre et la feuille de laurier.

  • Étape 3

    Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en brassant à l'occasion 45 minutes.

  • Étape 4

    Retirer le laurier et incorporer la purée de pommes de terre.

  • Étape 5

    Goûter, puis saler et poivrer si nécessaire. Laisser refroidir.

  • Étape 6

    Déposer une abaisse de pâte dans 4 assiettes en aluminium. Ajouter la préparation et recouvrir d'une autre abaisse.

  • Étape 7

    Cuire sur la grille du bas à 425°F 15 minutes. Réduire à 375°F pour 20 à 25 minutes.

Commentaire de l'auteur

La recette est pour 4 pâtés de 6 pouces. La purée de pommes de terre doit être faite sans lait ni beurre.