Pain maison

Auteur : Danico

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Danico

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger 1/2 tasse d'eau tiède et 1 c. à thé de sucre. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter les sachets de levure traditionnelle. Laisser reposer 15 minutes.

Étape 2

Dans un grand bol rond dont on se sert seulement pour le pain ou pour une grande quantité de galettes, mettre 4 tasses d'eau tiède, 3 c. à soupe de sucre, 3 c. à soupe de sel et 3 c. à soupe d'huile. Bien brasser avec un fouet. Ajouter la préparation de levure (après les 15 minutes de repos) et brasser.

Étape 3

Tamiser la farine tout usage.

Étape 4

Incorporer 1 tasse (250 ml) de farine à la fois, graduellement, au mélange d'eau tiède en mélangeant avec un fouet.

Étape 5

Vers la fin de l'ajout des 12 tasses, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle presque plus. Ajouter au besoin un peu de farine.

Étape 6

Huiler le fond et le tour du bol. Placer la pâte dans le bol, couvrir d'un linge humide et laisser reposer 10 minutes.

Étape 7

Pétrir de nouveau légèrement dans le bol. Couvrir avec un linge humide et un linge sec. Laisser lever environ 2 heures.

Étape 8

Abaisser la pâte. Séparer la pâte en portions pour mettre dans des moules huilés en calculant deux boules par moule. Recouvrir d'un linge humide et d'un linge sec. Laisser lever 2 heures.

Étape 9

Préchauffer le four à 300 °F (150°C). Cuire pendant 55 minutes dans le milieu du four.

Étape 10

Démouler et badigeonner le dessus des pains avec du beurre. Recouvrir d'un linge sec pour les laisser refroidir.

Note(s) de l'auteur :

Le rendement de cette recette est environ de 5 pains moyens, selon la grosseur des moules utilisés.

Bien les envelopper séparément dans des sacs.

Se congèle très bien.

Ma famille aime beaucoup ma recette de pain maison.

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