Oranges sanguines et leur sirop sur yogourt grec au miel

Auteur : Catherine

  • Préparation 25 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : www.catherinecuisine.com

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Commencer par mélanger les 250 ml de yogourt avec 10 ml de miel et le zeste d’une orange sanguine. Mettre au frais.

Étape 2

Presser 2 oranges pour en obtenir le jus. Peler à vif les 3 autres oranges, en prélever les suprêmes et mettre de côté.

Étape 3

Prendre chacune des « carcasses » d’orange pour en extraire le maximum de jus, en pressant entre les mains au-dessus du contenant où se trouve le jus des 2 autres oranges (on obtient environ 150 ml de jus).

Étape 4

Amener le jus, dans une petite casserole, à ébullition, en y ajoutant 45 ml (3 c. à soupe) de sucre blanc. Laisser mijoter jusqu’à l'obtention d'une consistance légèrement sirupeuse (le jus aura réduit de moitié environ). Laisser refroidir.

Étape 5

Assembler les verrines juste avant de les servir : disposer 4 c. à soupe (60 ml) de chapelure de biscuits au gingembre au fond des verres. Couvrir de la moitié du mélange au yogourt (125 ml). Sur le dessus, placer les suprêmes d’orange de jolie façon. Arroser d’une généreuse quantité de sirop d’orange sanguine.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez vous amuser à faire un petit caramel aux pistaches pour décorer votre dessert : faire bouillir environ 100 g (1/2 tasse) de sucre blanc + 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Pendant ce temps, hacher assez finement des pistaches (ou autres noix, pourquoi pas) et étendre celles-ci sur du papier parchemin placé sur une plaque à pâtisserie. Aussitôt que le mélange de sucre et eau commence à changer de couleur, le verser sur les pistaches. Incliner la plaque dans toutes les directions pour créer une couche très mince de caramel. Laisser refroidir avant de casser en gros morceaux et de piquer ces derniers sur le dessert. Venez voir mes autres recettes sur mon blogue : www.catherinecuisine.com.

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