• Préparation 15 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Nadine Laperrière

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sirop à feu moyen-doux.

Étape 2

Entre-temps, dans un bol, diluer la gélatine dans l'eau froide. Laisser reposer 5 minutes. Faire fondre au four micro-ondes 20 secondes ou en mettant le fond du bol dans de l'eau très chaude. Incorporer au sirop d'érable en remuant sans arrêt. Retirer du feu et réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient de couleur jaune pâle et mousseux (environ 2 minutes). En fouettant, incorporer doucement le sirop d'érable en filet pour ne pas faire cuire l'oeuf. Battre pour faire refroidir.

Étape 4

Fouetter 1 1/2 tasse de la crème et l'incorporer au mélange. Incorporer les blancs d'oeufs en neige en pliant doucement.

Étape 5

Verser dans un grand bol ou dans des petites coupes et refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures.

Étape 6

Battre le reste de la crème (y ajouter une goutte de rhum si désiré) et en décorer la mousse.

Note(s) de l'auteur :

Pour un goût d'érable plus prononcé et une mousse un peu plus sucrée, on peut ne mettre qu'une tasse de crème (c'est ce que je fais habituellement).

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Recettes

Mousse à l'érable d'Alyx

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