Gratin dauphinois

Auteur : Simon Pelletier-Fleury

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Smarties

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325°F (165°C).

Étape 2

Frotter un plat à gratin ovale, d'une capacité de 6 tasses (1,5 L), avec les demi-gousses d'ail. Jeter l'ail. Badigeonner le plat de beurre ramolli.

Étape 3

Émincer les pommes de terres dans le sens de la longueur. Laisser tremper dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Égoutter et bien éponger.

Étape 4

Disposer le tiers des pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher. Saupoudrer du tiers de sel et du poivre. Parsemer de 1/3 tasse (35 g) de gruyère râpé.

Étape 5

Refaire les mêmes opérations et terminer avec une couche de pommes de terre.

Étape 6

Battre les oeufs avec la crème et le lait. Verser sur les pommes de terre.

Étape 7

Assaisonner du reste de sel et de poivre. Parsemer du reste de fromage râpé. Saupoudrer de la muscade, puis arroser de beurre fondu.

Étape 8

Cuire au four préchauffé à 325°F (165°C) pendant 45 minutes, couvert avec une feuille en papier aluminium. Retirer la feuille. Cuire à découvert pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus croustillant et doré.

Étape 9

Laisser reposer pendant 5 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer le lait par de la crème 15%, au choix.

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