Gratin aux pommes de terre, aux poireaux et aux noix

Auteur : Partenaires

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Étape 2

Dans un poêlon moyen, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les poireaux et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.

Étape 3

Peler et trancher les pommes de terre en rondelles de 1/8 po (2 mm) avec une mandoline ou un couteau du chef.

Étape 4

Dans un plat à cuisson de 8 pouces (2 l), disposer en rangées le quart des tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement. Saler et poivrer légèrement. Parsemer le quart des poireaux sautés et 1/4 tasse (50 ml) de gruyère, puis verser 1/4 tasse (50 ml) de crème. Faire trois autres étages de la même manière, pour un total de quatre étages.

Étape 5

Verser le bouillon sur les pommes de terre, couvrir d'une feuille d'aluminium et déposer le plat sur une plaque à pâtisserie pour recueillir le liquide qui pourrait s'échapper.

Étape 6

Cuire pendant 1 h 20 ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau.

Étape 7

Dans un petit bol, mélanger le reste du gruyère, le panko et les noix. Saler et poivrer.

Étape 8

Retirer le plat du four, découvrir et répartir uniformément le mélange de noix. Remettre au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées.

Note(s) de l'auteur :

Pour une variante santé, remplacer la crème épaisse par du lait 2 % ou du lait entier. Le gruyère peut aussi être remplacé par de la mozzarella faible en gras. Préparer la recette une journée à l'avance. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer. Réchauffer au four pendant 1 heure ou jusqu'à ce que des bulles se forment.

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