Recette Gâteau streusel aux bleuets et aux amandes de Mandoline

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Date de publication :
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Gâteau streusel aux bleuets et aux amandes de Mandoline
Photo : Mandoline
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
1h 0 min
Temps total :
1h 20 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Gâteau:
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/3 tasse beurre fondu
  • 3/4 tasse sucre
  • 1 c. à thé essence d'amande
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse crème sure légère 1 % m.g.
  • 1/2 tasse lait partiellement écrémé 1 %
  • 2 tasses bleuets frais
  • Garniture aux amandes:
  • 1/4 tasse farine
  • 1/4 tasse sucre
  • 1/4 c. à thé essence d'amande
  • 3 c. à table chocolat blanc finement haché (1/2 carré de chocolat blanc Baker's)
  • 2 c. à table beurre ramolli
  • 1/4 tasse amandes tranchées

Préparation

  • Étape 1

    Garniture aux amandes : dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients. Réserver.

  • Étape 2

    Gâteau : mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et l'essence d'amande jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs un à la fois et bien battre après chaque addition.

  • Étape 4

    En battant lentement, incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux en alternant avec la crème sure et le lait. Rouler rapidement les bleuets dans un peu de farine (environ 1 c. à table) pour éviter qu'ils ne tombent au fond du moule. Les ajouter ensuite délicatement à la pâte.

  • Étape 5

    Verser le mélange à gâteau dans un moule à charnière graissé et enfariné de 9 pouces et étendre uniformément.

  • Étape 6

    Parsemer de la garniture aux amandes réservée et presser légèrement avec les doigts pour la faire adhérer à la pâte.

  • Étape 7

    Cuire au four préchauffé à 350°F de 55 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

  • Étape 8

    Servir nature, nappé de crème anglaise ou accompagné d'une boule de crème glacée à la vanille.

Commentaire de l'auteur

Après de nombreux essais, beaucoup de patience, d'entêtement, d'acharnement, mais aussi avec toute la passion qui m'anime pour la cuisine, j'ai finalement réussi à créer un gâteau "streusel" à mon goût. Le résultat est divin, un gâteau aux bleuets moelleux recouvert d'une garniture "streusel" aux amandes légèrement sucrée et croustillante. L'odeur à la sortie du four vous envahira et dès la première bouchée, vous succomberez à toute cette saveur rafraîchissante des bleuets agréablement mariée au goût des amandes grillées.

J'ai réduit les quantités de beurre et de sucre et j'ai utilisé des produits faibles en gras, ce qui n'enlève rien au goût et à la texture de ce délicieux gâteau. Donc, au service, l'ajout de la crème anglaise ou de la crème glacée nous enlève un peu de culpabilité.