- Préparation 35 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 85 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Maringouin
Ingrédients
Gateau :
Glaçage :
Préparation
Étape 1
Faire bouillir les dattes pendant 3 minutes; laisser refroidir, puis égoutter. Hacher au couteau.
Étape 2
Tamiser ensemble les ingrédients secs.
Étape 3
Mélanger le beurre ou la graisse végétale et le sucre, battre en crème, puis ajouter l'oeuf battu et l'eau. Ajouter alternativement à ce mélange les ingrédients secs tamisés, puis les dattes. Ajouter enfin la vanille et les noix hachées, farinées.
Étape 4
Verser le tout dans un plat beurré allant au four et cuire à 350°F pendant 45 à 55 minutes.
Étape 5
Glaçage: Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu modéré pendant 3 à 5 minutes. Étendre la glace sur le gâteau chaud et remettre au four à 425°F pendant 3 à 5 minutes.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer la 1/4 tasse (65 ml) de beurre par 1/4 tasse (65 ml) de graisse végétale.
Vous pouvez remplacer les 2 c. à table de crème à 15% par la même quantité de lait concentré.