Recette Gâteau mousse au chocolat

Auteur :
Date de publication :
Source :
Chantal Rochette
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Gâteau mousse au chocolat
Photo : Maki
Temps de préparation :
25 min
Temps total :
25 min
Portion(s) :
12

Ingrédients

  • Garniture :
  • 8 carrés chocolat mi-sucré
  • 1 conserve de lait concentré sucré , de marque Eagle Brand
  • 2 c. à soupe café instantané
  • 1/4 tasse eau , tiède
  • 1 c. à soupe gélatine neutre
  • 1 tasse crème sûre
  • 2 tasses crème 35%
  • Croûte :
  • 1/2 tasse amande , hachées finement
  • 2 tasses biscuit au chocolat, émiettés
  • 1/4 tasse sucre
  • 1/3 tasse beurre , fondu

Préparation

  • Étape 1

    Graisser un moule à charnière de 9 pouces avec de l'huile végétale.

  • Étape 2

    Bien mélanger ensemble les amandes hachées, les biscuits au chocolat émiettés, le sucre et le beurre fondu. Mettre le mélange dans le moule et presser juste un peu. Réserver.

  • Étape 3

    Garniture : Chauffer un bain-marie sans porter l'eau à ébullition. Faire fondre le chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.

  • Étape 4

    Dans un petit bol, mélanger le café avec l'eau. Incorporer la gélatine et bien mélanger. Laisser reposer 2 minutes., le temps de faire gonfler. Réserver.

  • Étape 5

    Dans un autre petit bol, mélanger la crème sure avec le chocolat et le lait concentré sucré. Réserver.

  • Étape 6

    Dans un troisième petit bol, fouetter la crème 35% juste assez pour qu'un petit pic se forme.

  • Étape 7

    Remuer le chocolat et la crème sure pour que le mélange ne fige pas dans le bol. A ce moment-ci de la recette, vous devriez avoir votre fond de gâteau, le mélange café-gélatine, le mélange crème sure-chocolat et la crème 35%.

  • Étape 8

    Faire fondre le mélange de café et gélatine au bain-marie ou au four à micro-ondes (recouvrir d'un papier ciré).

  • Étape 9

    Bien mélanger le mélange de gélatine puis l'ajouter au mélange de chocolat et crème sure. Mélanger le tout avec la crème 35%.

  • Étape 10

    Mettre la préparation sur les biscuits. Réfrigérer 4 heures.

  • Étape 11

    Servir avec coulis de fraises.

Commentaire de l'auteur

Ajouter du chocolat râpé sur le gâteau pour décorer. Servir avec un coulis de fraise.


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