Recette Gâteau au citron

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Date de publication :
Source :
Viviane Gravel
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Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
40 min
Temps total :
1h 0 min
Portion(s) :
12

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 12 blancs d'oeufs
  • 1 c. à thé crème de tartre
  • 1 c. à thé vanille
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 1 tasse farine à pâtisserie
  • Glaçage :
  • 2 paquets garniture pour tarte au citron
  • 2 tasses crème 35%
  • 2 tasses bleuet frais

Préparation

  • Étape 1

    Gâteau: Dans un bol, battre en mousse les blancs d'oeufs avec la crème de tartre, la vanille et le sel.

  • Étape 2

    Graduellement incorporer 3/4 tasse (170 g) de sucre en battant jusqu'à l'obtention de pics fermes.

  • Étape 3

    Dans un autre bol, mélanger la farine avec le reste du sucre et l'ajouter délicatement un quart à la fois aux blancs d'oeufs.

  • Étape 4

    Verser la préparation dans un moule tubulaire de 10 pouces (25 cm) à fond amovible.

  • Étape 5

    Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes.

  • Étape 6

    Renverser le moule (s'il n'a pas de pied, le placer sur deux conserves) et laisser refroidir.

  • Étape 7

    Glaçage: Préparer le mélange de garniture au citron selon les directives en n'utilisant que 1 1/4 tasse (315 ml) d'eau pour chaque paquet.

  • Étape 8

    Laisser refroidir avec une pellicule de plastique posée sur le dessus.

  • Étape 9

    Fouetter la crème et incorporer une grosse cuillerée de crème dans la garniture pour l'alléger.

  • Étape 10

    Ajouter le reste de la crème et mélanger délicatement.

  • Étape 11

    A l'aide d'un couteau dentelé, couper le gâteau à l'horizontale en trois tranches égales.

  • Étape 12

    Tartiner la première de crème et ajouter 1/2 tasse (75 g) de bleuets.

  • Étape 13

    Recouvrir de la deuxième tranche et répéter.

  • Étape 14

    Glacer tout le gâteau avec le reste de la crème et décorer de bleuets.

  • Étape 15

    Réfrigérer.