• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Coupez le citron en deux.

Étape 2

Parez les fonds d'artichauts et frottez-les d'un demi-citron pour leur éviter de noircir;mettez-les 10 minutes à l'eau bouillante salée et additionnée de citron pour les faire.

Étape 3

Faites fondre 40 gr de beurre dans une cocotte et lorsqu'il est bien chaud,ajoutez-y les fonds d'artichauts,laissez-les bien revenir;retournez-les souvent;couvrez et laissez mijoter 30 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps,nettoyez les champignons,lavez-les rapidement;épongez-les;coupez-les en lamelles;mettez-les dans une petite casserole avec le reste du beurre et une cuillerée de jus de citron;laissez-les cuire,à feu réduit au minimum,pendant 10 minutes.

Étape 5

Délayez le jaune d'oeuf dans la crème;versez sur les champignons;laissez cuire 5 à 6 minutes à feu très doux sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition.

Étape 6

Les fonds d'artichauts étant cuits,disposez-les sur le plat de service;garnissez-les avec les champignons;nappez avec la sauce à la crème;saupoudrez abondamment de fines herbes;servez très chaud.

Note(s) de l'auteur :

En pleine saison des arichauts,ce plat est d'un prix raisonnable. Comme toutes les préparations contenant les jaunes d'oeufs,cette sauce ne doit pas bouillir;vous pouvez éventuellement continuer la cuisson au bain-marie ce qui vous facilitera l'opération. Lorsque vous lavez les champignons,procédez rapidement et ne les laissez jamais tremper dans l'eau.

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Fonds d'artichauts normands

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