Recette Crème de poireaux et de pommes de terre

Auteur :
Date de publication :
Source :
Monic
5 sur 5basé sur 162 critiques162commentaires
Crème de poireaux et de pommes de terre
Photo : Nicole Cyr
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
1h 15 min
Temps total :
1h 35 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 2 poireaux parés, en fine rondelles
  • 1 oignon haché
  • 1 lb pomme de terre pelées, en morceaux
  • 4 tasses bouillon de légumes
  • 1 1/4 tasse crème 35%
  • 2 c. à soupe ciboulette hachée
  • Sel au goût
  • Poivre noir au goût

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les poireaux et l'oignon, en remuant de temps à autre (environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres).

  • Étape 2

    Ajouter les pommes de terre et le bouillon, puis amener à ébullition.

  • Étape 3

    Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.

  • Étape 4

    Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

  • Étape 5

    Verser la préparation dans la jarre du mélangeur ou du robot culinaire, une petite quantité à la fois, et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse.

  • Étape 6

    Transvider la préparation dans une casserole propre et porter à ébullition.

  • Étape 7

    Réduire le feu, incorporer la crème, le sel et le poivre noir au goût. Mijoter 15 minutes.

  • Étape 8

    Au moment de servir, ajouter la ciboulette.

Commentaire de l'auteur

La ciboulette est facultative.