Recette Crème de poireaux

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Crème de poireaux
Photo : Mélanie
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps total :
40 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 1 c. à table huile végétale
  • 3 poireaux (le blanc et vert pâle seulement) coupé en deux sur la longueur, puis en tranches
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé thym séché
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/4 c. à thé poivre
  • 1/4 tasse farine
  • 4 tasses bouillon de poulet
  • 1 tasse eau
  • 1 grosse pomme de terre , pelée et coupée en dés
  • 1 tasse lait

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les poireaux, l'ail, le thym, le sel et le poivre. Cuire pendant environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux aient ramolli.

  • Étape 2

    Parsemer la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute.

  • Étape 3

    Ajouter petit à petit le bouillon et l'eau, en raclant le fond pour en détacher les particules.

  • Étape 4

    Ajouter la pomme de terre. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.

  • Étape 5

    Ajouter le lait et mélanger. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse.