Recette Crème brûlée à la Nicolas

Auteur :
Date de publication :
Source :
recettes.qc.ca
5 sur 5basé sur 312 critiques312commentaires
Crème brûlée à la Nicolas
Photo : Nicolas Bonneau
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
1h 20 min
Temps total :
1h 50 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 1 tasse lait 3,25%
  • 1 tasse crème 35%
  • 1 c. à thé essence de vanille
  • 4 jaune d'oeuf
  • 6 c. à soupe sucre à glacer
  • 3 c. à soupe cassonade

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.

  • Étape 2

    Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez utiliser un coton fromage. Réserver ce mélange dans un grand bol.

  • Étape 3

    Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.

  • Étape 4

    Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

  • Étape 5

    Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.

  • Étape 6

    Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.

  • Étape 7

    La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

Commentaire de l'auteur

Cette recette a été un succès dès ma première tentative!



Même s'il y a beaucoup d'étapes, elle est très simple à réaliser.



Pendant l'étape de la caramélisation, les ramequins doivent se trouver à moins de 1 pouce (2,5 cm) de l'élément chauffant pour réussir la caramélisation. On peut également utiliser une torche pour obtenir le même effet!