Recette Coquille St-Jacques aux pétoncles

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Source :
recettes.qc.ca
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Coquille St-Jacques aux pétoncles
Photo : Martine
Temps de préparation :
50 min
Temps de cuisson :
15 min
Temps total :
1h 5 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

  • Premier mélange :
  • 1 tasse vin blanc
  • Persil
  • Feuille de laurier
  • 1 lb pétoncles
  • Sel
  • Poivre blanc
  • Second mélange :
  • 1 lb champignons
  • 2 échalotes émincées
  • 1 c. à soupe persil
  • 1 c. à soupe beurre non salé
  • 1 oignon
  • 1 1/2 c. à soupe jus de citron
  • Troisième mélange :
  • 1/8 tasse beurre non salé
  • 1/8 tasse farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 tasse crème 15%
  • Fromage parmesan au goût
  • Quelques pommes de terre en purée

Préparation

  • Étape 1

    Étape 1 : chauffer le vin avec le bouquet garni et porter à ébullition. Ajouter les pétoncles coupés en morceaux et mijoter 3 à 4 minutes. Égoutter et réserver le liquide.

  • Étape 2

    Étape 2 : fondre le beurre. Laver les champignons, les égoutter et les émincer.

  • Étape 3

    Mélanger le beurre, l'échalote, les oignons, le persil, l'eau et les champignons dans une casserole. Mijoter 10 minutes, puis égoutter.

  • Étape 4

    Étape 3 : fondre le beurre et ajouter la farine. Verser le liquide des pétoncles et cuire en brassant jusqu'à épaississement.

  • Étape 5

    Mélanger le jaune d'oeuf et la crème et lier la sauce. Vérifier l'assaisonnement.

  • Étape 6

    Ajouter les pétoncles et les champignons; remplir les coquilles.

  • Étape 7

    Ajouter les pommes de terre en purée autour avec une douille à pâtisserie et ajouter le fromage.

  • Étape 8

    Gratiner au four 400 °F.