Recette Coquille St-Jacques aux pétoncles

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Source :
recettes.qc.ca
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Coquille St-Jacques aux pétoncles
Photo : Martine
Temps de préparation :
50 min
Temps de cuisson :
15 min
Temps total :
1h 5 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

  • Premier mélange
  • 1 tasse vin blanc
  • Persil
  • Feuille de laurier
  • 1 lb pétoncle
  • Sel
  • Poivre blanc
  • Second mélange :
  • 1 lb champignon
  • 2 échalote émincées
  • 1 c. à soupe persil
  • 1 c. à soupe beurre non salé
  • 1 oignon
  • 1 1/2 c. à soupe jus de citron
  • Troisième mélange :
  • Tasse beurre non salé
  • Tasse farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 tasse crème 15%
  • Fromage parmesan au goût
  • Quelques pomme de terre en purée

Préparation

  • Étape 1

    Étape 1 : Chauffer vin avec bouquet garni, porter ébullition, ajouter pétoncles couper en morceaux, mijoter 3 à 4 min. Égoutter et réserver liquide.

  • Étape 2

    Étape 2 : Fondre le beurre.

  • Étape 3

    Laver les champignons, les égoutter et les émincer.

  • Étape 4

    Mélanger le beurre et l'échalote, les oignons, le persil, l'eau et les champignons dans une casserole, mijoter 10 min. Égoutter.

  • Étape 5

    Étape 3 : Fondre le beurre, ajouter la farine, verser le liquide des pétoncles, cuire en brassant jusqu'à épaississement.

  • Étape 6

    Mélanger le jaune d'oeuf et la crème et lier la sauce. Vérifier l'assaisonnement.

  • Étape 7

    Ajouter les pétoncles et les champignons ; remplir les coquilles.

  • Étape 8

    Ajouter les pommes de terre en purée au tour avec douille à pâtisserie et ajoutez le fromage.

  • Étape 9

    Gratiner au four 400°F.