Recette Carrés aux dattes

Auteur :
Date de publication :
Source :
recettes.qc.ca
5 sur 5basé sur 132 critiques132commentaires
Carrés aux dattes
Photo : Marc Gauthier
Temps de préparation :
25 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps total :
55 min
Portion(s) :
10

Ingrédients

  • Garniture :
  • 1 lb dattes dénoyautées et hachées
  • 3/4 tasse eau chaude
  • Base :
  • 1 1/2 tasse farine de blé entier
  • 1 1/2 tasse gruau
  • 3/4 tasse cassonade
  • 1/8 c. à thé sel
  • 3/4 tasse beurre

Préparation

  • zoom
    Dans une casserole, mélanger les dattes hachées et l'eau bouillante. Cuire à feu modérément chaud jusqu'à ce que les dattes aient absorbé l'eau et soient ramollies. Retirer du feu et laisser refroidir.

    Étape 1

    Dans une casserole, mélanger les dattes hachées et l'eau bouillante. Cuire à feu modérément chaud jusqu'à ce que les dattes aient absorbé l'eau et soient ramollies. Retirer du feu et laisser refroidir.

  • zoom
    Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre (ou la margarine) en petits morceaux afin de créer une pâte faisant des grumeaux.

    Étape 2

    Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre (ou la margarine) en petits morceaux afin de créer une pâte faisant des grumeaux.

  • zoom
    Étendre la moitié de la préparation au gruau dans un moule de 20 cm (8 po) graissé.

    Étape 3

    Étendre la moitié de la préparation au gruau dans un moule de 20 cm (8 po) graissé.

  • zoom
    Recouvrir de la garniture aux dattes.

    Étape 4

    Recouvrir de la garniture aux dattes.

  • zoom
    Verser le reste de la base sur la garniture. Cuire au four environ 30 minutes à 375 °F (190 °C).  Retirer du four et laisser refroidir.  Couper en carrés.

    Étape 5

    Verser le reste de la base sur la garniture. Cuire au four environ 30 minutes à 375 °F (190 °C). Retirer du four et laisser refroidir. Couper en carrés.


Aussi dans cette catégorie