Recette Baklava au sirop d'érable

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Source :
recettes.qc.ca
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Baklava au sirop d\'érable
Photo : Francis
Temps de préparation :
1h 15 min
Temps de cuisson :
40 min
Temps total :
1h 55 min
Portion(s) :
16

Ingrédients

  • Sirop :
  • 1 1/2 tasse eau
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 4 c. à soupe sirop d'érable
  • 1 c. à soupe cannelle moulue
  • 1 c. à thé clou de girofle (facultatif)
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • Pâtisserie et garniture :
  • 1 1/2 tasse noix de Grenoble émiettées
  • 1 tasse amandes émiettées
  • 4 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe cannelle moulue
  • 13 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse beurre non salé fondu
  • 1 c. à thé eau

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).

  • Étape 2

    Beurrer un moule de 9 x 9 x 2 pouces (22 x 22 x 5 cm).

  • Étape 3

    Dans un bol, mélanger les noix de Grenoble, les amandes, le sucre et la cannelle.

  • Étape 4

    Déposer une à une 5 feuilles de pâte phyllo au fond du moule en badigeonnant chacune des feuilles avec du beurre fondu.

  • Étape 5

    Étendre la moitié du mélange de noix sur la pâte.

  • Étape 6

    Couvrir de 3 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.

  • Étape 7

    Étendre le reste du mélange de noix sur la pâte.

  • Étape 8

    Couvrir des 5 dernières feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.

  • Étape 9

    Humecter légèrement d'eau la feuille de pâte phyllo du dessus.

  • Étape 10

    Découper, en losanges ou en carrés, à l'aide d'un couteau pointu.

  • Étape 11

    Cuire au four recouvert d'une feuille de papier en aluminium pendant 40 minutes avec un papier d'aluminium par-dessus.

  • Étape 12

    Pendant ce temps préparer le sirop : porter à ébullition tous les ingrédients du sirop sauf le sirop d'érable. Cuire pendant 10 minutes afin de faire épaissir.

  • Étape 13

    Ajouter le sirop d'érable et cuire encore 5 minutes.

  • Étape 14

    Verser le sirop chaud sur les baklavas à la sortie du four et laisser reposer à la température de la pièce.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez remplacer le beurre non salé par du beurre mi-salé.