Aubergines au parmesan

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 71 minutes
  • Total 86 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 375 °F.

Étape 2

Enlevez le bout dur et pointu des aubergines, puis coupez-les en deux sur le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère ou d’un petit couteau, évidez un peu l’intérieur des aubergines sans endommager la peau et en laissant au moins un centimètre de chair. Conservez la chair enlevée pour mettre dans la sauce tomate.

Étape 3

Enduisez les aubergines d’huile d’olive et disposez-les la chair en haut sur une plaque à cuisson et assaisonnez-les. Faites-les cuire au centre du four pour 20 minutes.

Étape 4

Sortez du four et laissez refroidir. Mettez les tomates étuvées avec le jus, les retailles d’aubergine, l’ail, 100 ml d’huile d’olive, les morceaux de tomates séchées, les filets d’anchois, le sel d’ail et l’origan dans un robot culinaire jusqu’à ce que le tout soit en purée. Versez dans une casserole et ajoutez les feuilles de laurier.

Étape 5

Faites cuire à couvert à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant une heure. Pendant la cuisson, goûtez et assaisonnez. Laissez refroidir, enlevez les feuilles de laurier et réservez.

Étape 6

Lorsque vous êtes prêt à servir, préchauffez le four à 400 °F. Disposez les aubergines la peau en bas sur une plaque à cuisson, remplissez-les de sauce tomate et parsemez-les de parmesan frais râpé. Mettez-les au four pendant 10 minutes, puis à gril 1 à 2 minutes. Sortez du four et servez parsemé de persil italien frais haché.

Note(s) de l'auteur :

Une délicieuse entrée pour un repas à l’italienne qui se prépare à l’avance et qui vous permet d’apprécier la compagnie de vos invités.

Vous pouvez assembler à l’avance les aubergines et les mettre au four lorsque vous êtes prêt à servir. Vous pouvez aussi remplacer la sauce tomate par une sauce du commerce si vous voulez vous faciliter la tâche.

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