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Sujet principal Recette de rouleaux de printemps
natachou 5 jui 2010 à 22h02 bonjour ,
j'aimerais faire des rouleaux de printemps pour samedi car je recoit a souper mais je n,est pas de recette.... qu'elle est votre meilleurs recettes......

Merci !!!


natachou...

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Réponse #1 Recette de rouleaux de printemps
Par : hemma 5 jui 2010 à 22h51 Rouleaux de printemps en duo savoureux

Préparation : 1h39
Cuisson : 10 min
Portions : 8

Auteur : P.mariana

Ingrédients

1 paquet de feuilles de papier de riz, grosseur moyenne (40 feuilles)
Eau très chaude

Pour la sauce d'accompagnement traditionnelle (Nuoc Mam)

1 t. d'eau
1/3 t. de sucre blanc
1/4 t. de vinaigre blanc
1/3 t. de sauce de poisson
1/2 citron vert pressé
1/2 carotte finement râpée
1/2 c. à thé de pâte de piment rouge Sambal Oelek

Pour la sauce d'accompagnement aux prunes

1/2 t. de confiture de prunes
1/2 t. d'eau
1/8 t. de vinaigre blanc
2 piments forts finement tranchés

Garniture piquante aux arachides pour les rouleaux au poulet

2 gros blancs de poulet (déjà cuits)coupés en cubes
1/3 de laitue iceberg bien croquante coupée en fines lanières
1 petit paquet d'échalotes vertes hachées
3/4 t. d'arachides (de préférence rôties à sec et non-salées)grossièrement hachées
3 petits piments forts finements tranchés
1/2 t. de beurre d'arachide crémeux
1/2 t. d'eau
1 c. à thé de pâte de piment rouge Sambal Oelek
1 1/2 c. à soupe de sucre brun
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de jus de citron vert
2 c. à soupe de gingembre frais haché

Garniture fruitée coco-crevettes pour les rouleaux aux crevettes

500 g de petites crevettes cuites
1 mangue pas trop mûre coupée en fines lanières
1 concombre coupé en fines lanières
3/4 t. de noix de cajou grossièrement hachées
1 t. de noix de coco en filaments sucrés grillés
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de pâte de curry rouge
2 tiges de citronelle (fraîche ou en bocal) finement hachées
1 t. de lait de coco
1 c. à soupe de sauce de poisson

Etapes

Pour préparer les sauces d'accompagnement, mélanger les ingrédients de chacune (traditionnelle et prunes) dans deux pots qui se ferment hermétiquement. Bien mélanger en les agitant énergiquement et mettre au réfrigérateur.

Pour la garniture piquante aux arachides (rouleaux au poulet), commencer par faire chauffer le beurre d'arachide et l'eau dans une petite casserole. Ajouter la pâte de piment rouge, le sucre, la sauce soja, le jus de citron vert et le gingembre. Amener à ébullition pendant quelques minutes tout en brassant la sauce. Retirer du feu et réserver.

Préparer dans des petits bols le reste des ingrédients de la garniture (laitue, échalotes vertes, arachides, piments forts), de manière à avoir tout à portée de la main lorsque sera venu le temps de rouler. Un truc pour les arachides et les noix de cajou : au lieu de les hacher, les déposer dans un sac en plastique et les concasser à l'aide d'un rouleau à pâte.

Juste avant de rouler, mettre les morceaux de poulet dans la sauce au beurre d'arachides. Le but n'est pas de défaire les morceaux de poulet dans la sauce, mais de les enrober, tout simplement.

Pour la garniture fruitée coco-crevettes (rouleaux aux crevettes), faire chauffer l'huile de sésame dans une petite casserole. Ajouter la pâte de curry rouge et la citronnelle. Faire revenir à feu vif. Incorporer le lait de coco et la sauce de poisson. Porter à ébullition quelques minutes et réserver.

De la même manière que pour les rouleaux au poulet, disposer le reste des ingrédients dans de petits bols (mangue, concombre, noix de cajou et noix de coco). Juste avant de rouler, mettre les crevettes dans la sauce au lait de coco.

Pour rouler, mouiller une surface de travail propre. Verser de l'eau très chaude dans un grand bol ou directement dans le fond d'un évier propre. Prendre une feuille de papier de riz et la laisser tremper dans l'eau chaude environ 10 secondes.

Déposer la feuille ramollie sur la surface de travail mouillée et garnir avec les ingrédients prévus pour chaque type de rouleau. Pour faire joli, on peut mettre de côté 20 petites crevettes et en ajouter une sur la feuille de papier de riz juste avant de finir de rouler le rouleau. Cela permet de différencier facilement les rouleaux aux crevettes des rouleaux au poulet.

Servir froid ou à température de la pièce avec les deux sauces d'accompagnement.

Donne 20 rouleaux au poulet et 20 rouleaux aux crevettes

Réponse #2 Recette de rouleaux de printemps
Par : Elyne H 5 jui 2010 à 23h10 Les meilleurs que j'ai mangé à date, sa sauce est divine.

Élyne


.: ROULEAUX DE PRINTEMPS DE M. HA :. (sauce excellente)


Rouleaux de printemps ou Bouquets de fraîcheur à la DiStasio

Grande envie de manger"fraicheur" avec cette canicule, c'est une recette trés simple à faire, mais un peu longue de préparation
La sauce d'accompagnement est divinement bonne !
J'ai juste oublié de mettre la ciboulette et j'ai ajouté des batonnets de carotte... au moins pour la couleur ! Hermione


Recette de Monsieur Ha du restaurant Souvenirs d'Indochine pour l'émission de Josée Di Stasio

Donne 1 portion
Rouleau:

2 crevettes cuites, décortiquées, coupées en 2
sur l'épaisseur
4 feuilles de menthe
Vermicelles de riz (Banh)*
Fèves germées (chop suey)
Feuilles de laitue lavées, épongées
Ciboulette orientale ( j'ai oublié d'en mettre)
Galettes de riz (Lotus) de 28 cm de diamètre
(j'ai ajouté des batonnets de carotte)

Sauce d'accompagnement:

180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
6 c. à soupe de sauce Hoisin (La meilleur, de marque Lee Kum Kee)
3 c. à soupe de beurre d'arachide
1 gousse d'ail hachée
Graines de sésame noir (facultatif)
Graines de sésame blanc (la ½ grillée) (facultatif)

*Les vermicelles de riz auront préalablement ramollis dans de l'eau tiède durant 2 heures. Au moment d'assembler, les déposer dans une passoire et déposer celle-ci dans une casserole d'eau bouillante durant 1 minute. Égoutter, réserver.

Ramollir 2 galettes de riz dans un bol contenant de l'eau chaude du robinet. Les réserver sur un linge.
Au centre du tiers supérieur d'une galette, aligner les feuilles de menthe les unes à côté des autres. Coucher les demi-crevettes sur les feuilles de menthe.

Au centre du tiers inférieur de la galette, déposer un peu de vermicelles, couvrir d'une petite feuille de laitue. Coiffer d'un peu de fèves germées.
Rabattre la galette sur les légumes en serrant bien pour bien enfermer les légumes.
Rabattre les côtés vers le centre.
Continuer de rouler fermement et complètement.

La garniture de feuilles de menthe et de crevettes sera parfaitement visible sur le rouleau.
Avant de refermer complètement, disposer aux extrémités 2 tiges de ciboulette qui dépasseront de chaque côté.
Finir de rouler pour bien enfermer les ingrédients.

Couper le rouleau en 2 sur la diagonale.
Monsieur Ha présente les rouleaux sur un morceau de feuilles de bananier*.

Sauce
Porter le bouillon de poulet à ébullition.
Ajouter le reste des ingrédients, mélanger au fouet.
Servir chaude ou froide dans des ramequins individuels. Garnir la sauce de graines de sésame noires, blanches et grillées.