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Sujet principal Bouchées hors d'oeuvre
caro 28 nov. 2009 à 12h42 Bonjour à vous tous

Pour Noel je voudrais faire comme petites bouchées de petits morceaux de poulet Buffalo, Bouchées pure délices au bacon(Esther B) et une autre chose mais je ne sais pas quoi encore....j'aurais préféré quelques chose de froid.....mise à part une assiette de fromage....avez vous des idées à me suggérer?

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Réponse #1 Bouchées hors d'oeuvre
Par : Caro 1 déc. 2009 à 15h16 up up pour moi

Réponse #2 Bouchées hors d'oeuvre
Par : Féline 1 déc. 2009 à 15h34 Quelque chose de froid? Voici quelqus idées.



PÂTÉ D’ESCARGOTS
(Source : Châtelaine : vins gais et bonne chère – mini livret daté de 1981 -)


Ingrédients

1 boîte d’escargots
1/2 tasse de beurre froid
3 gousses d’ail émincées
1 c. à soupe de vin blanc sec
4 onc. de fromage à la crème froid
2 oignons verts hachés (avec les queues)
1/4 de tasse de persil frais (ou 1/8 si séché)
1 pincée de poivre blanc

Préparation :

. rincer les escargots à l’eau froide

. chauffer ¼ de tasse de beurre dans un petit chaudron, ajouter l’ail, le vin et les escargots égouttés, baisser le feu, couvrir et faire mijoter pendant 5 min. en brassant souvent

. pendant ce temps, couper ce qui reste du beurre et le fromage en cubes de 1 po., les mettre dans un robot culinaire avec l’oignon, le persil et le poivre

. ajouter finalement les escargots et le jus de cuisson, actionner et arrêter souvent le robot jusqu’à ce que le tout soit homogène

. placer dans un contenant et réfrigérer jusqu’à ce que le pâté sois ferme (au moins 2 heures)

Donne 1 ½ tasse
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PÂTÉ DE ROQUEFORT AU BRANDY

Ingrédients :

4 onc. de fromage à la crème
4 onc. de fromage de roquefort
1 c. à soupe de brandy (ou cognac, lait)
noix hachées (facultatif)

Préparation :

. laisser les fromages se réchauffer à la température ambiante, les travailler ensemble avec le brandy en utilisant si on le désire le robot culinaire

. bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène

. verser dans un plat et parsemer de noix hachées

Rendement : 1 tasse
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PÂTÉ DE SAUMON FUMÉ

Ingrédients :

1 boîte de 7 on. de saumon rouge
¼ de tasse de beurre doux
4 onc. de saumon fumé
1 trait de sauce Tabasco
1 pincée de poivre
3 c. à soupe d’oignon vert ou de ciboulette finement haché (facultatif)

Préparation :

. égoutter le saumon et conserver le liquide

. mettre le saumon dans un robot culinaire, ajouter le beurre et le saumon fumé (en réserver un morceau pour la décoration)

. actionner le robot jusqu’à ce que le tout soit homogène

. si le mélange est trop sec, ajouter un peu à la fois du liquide de la boîte de saumon

. ajouter les oignons verts (ne pas actionner le robot) et transférer le mélange dans un plat et décorer avec le reste du saumon fumé

Rendement : 1 ½ tasse
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CANAPÉS AU BLEU ET PORTO

Portions: 4

115 g (4 oz) de fromage bleu, à la température ambiante
115 g (4 oz) de beurre doux, à la température ambiante
1 c. à table (15 ml) de noix de Grenoble moulues
1 c. à table (15 ml) d'olives noires, hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de porto (facultatif)
8 olives noires dénoyautées, coupées en deux
Préparation
. Dans un bol, défaire le fromage et le beurre en crème.
. Ajouter les noix et les olives hachées. Aromatiser de porto.
. Tartiner les croûtons du mélange.
. Décorer chacun d'eux d'une demi-olive. Ne pas réfrigérer.
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CANAPÉS À LA TOMATE CERISE ET AU BOCCONCINI

Beurrer légèrement 12 rondelles de pain découpées à l’emporte-pièce et y répartir 2 c. à soupe (30 ml) de pesto.

Garnir chaque rondelle d’une tranche de bocconcini (4 bocconcini découpés en 3 tranches chacun) et d’une tranche de tomate cerise (6 tomates cerises, extrémités retirées, coupées en 2).

Décorer de pignons. Poivrer légèrement.
(12 canapés)

(Denise Corneillier, traiteur)
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CANAPÉS AU FROMAGE DE CHÈVRE


Découper 20 rondelles de pain brun à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 2 ¼ po. (5,5 cm) de diamètre.

Mélanger à la fourchette 1 paquet (113 gr.) de fromage de chèvre avec 3 c. à soupe (45 ml) de crème 15%.

Beurrer légèrement les rondelles de pain puis les tartiner généreusement avec la préparation au fromage.

Répartir ½ tasse (125 ml) de raisins secs dorés sur le fromage en les enfonçant légèrement

(20 canapés)

(Denise Corneillier, traiteur)
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CANAPÉS AU SAUMON FUMÉ

Découper à l’emporte-pièce 12 rondelles de pain de mie (de 6 à 8 tanches de pain).

Les tartiner d’un peu de beurre ramolli et de moutarde de Meaux.

Déposer sur chaque rondelle ½ tranche de saumon fumé en rosace.

Garnir d’un peu de sauce moutarde faite de 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise mélangée à ½ c. à thé (2 ml) de miel et ½ c. à thé (2 ml) de moutarde de Meaux ou de Dijon.

Décorer de brins d’aneth

(12 canapés)

(Denise Corneillier, traiteur)
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CANAPÉS AU PROSCUITTO


Beurrer légèrement 12 rondelles de pain de mie.

Couper 6 tranches de jambon cru (de type proscuito) en deux.

Déposer chaque demi-tranche, en rosace, sur les rondelles de pain.

Hacher très finement ¼ de cantaloup de grosseur moyenne et en garnir les rosaces de jambon cru.

(Denise Corneillier, traiteur)
. Verser dans le moule et lisser la surface. Cuire 20 min. à découvert à 400°puis laisser refroidir 5 min. dans le plat avant de démouler sur une assiette. Découpez le soufflé en carré et si désiré servir en bouchées.
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TERRINE AU SAUMON


Provenance: Hélène, Lachenaie, Québec, Canada

Commentaires: Facile à faire et délicieux. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Portions: 12

Ingrédients :

2 boîtes de 7 onces [213 g] de saumon, égoutté
1/2 livre de saumon fumé, en dés
2 c. à table de persil frais haché
3 oignons verts hachés
1 c. à thé d'estragon séché
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de jus de citron
1/2 c. à thé de poivre

Préparation :

. Défaire en flocons le saumon en boîte, jeter la peau et les arêtes.
. Dans un bol, mélanger délicatement les flocons de saumon, le saumon fumé, le persil, les oignons et l'estragon.
. Dans un autre bol, battre en crème le beurre avec la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron et le poivre.
. Incorporer délicatement la préparation au saumon.
. Tapisser de pellicule plastique un moule à pain de 8 x 4 pouces, remplir de la préparation et couvrir de pellicule plastique.
. Faire raffermir au réfrigérateur pendant 3 heures environ.

Démouler et trancher
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CHÈVRE FRAIS MARINÉ AU PORTO
(viviane02)


1 c.thé de thym frais haché
1 c.thé d'estragon frais haché
1 c.thé de marjolaine fraîche hachée
1/2 tasse de porto
100 g de chèvre frais
4 tranches de baguette de pain
1 c.soupe d'huile d'olive

four préchauffer à 350 F.

. mettre les herbes dans le porto et mélanger puis plonger le chèvre dedans.
. laisser macérer toute la nuit au frigo.
. badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive et faire rôtir au four,laisser refroidir.
. couper le chèvre en 4 tranches et poser une tranche sur chaque croûton,servir.

c'est tout simplement divin.
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TARTINADE AUX HUITRES FUMÉES


4 onces de fromage à la crème
1 boite d’huîtres fumées égouttées
1 cuil. à thé de jus de citron
1 cuil. à thé de persil
1 échalote verte hachée
1 à 2 cuil. à table de lait

Mettre la fromage, les huîtres, le jus de citron, le persil et l’échalote dans le contenant du robot, pulser quelques instants pour mélanger, ajouter le lait un peu à la fois au mélange et servir sur des biscottes
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CANAPÉS AUX MOULES FUMÉES


Préparation: 5 min
Cuisson: 5 min
Portions: 6

Ingrédients
1 baguette de pain frais
1 conserve (85 g) de moules fumées
1 pointe (environ 200 g) de fromage brie double crème ou camembert

Étapes

1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).

2. Couper la baguette en tranches minces.

3. Déposer un morceau de fromage.

4. Ajouter une moule fumée sur le dessus.

5. Cuire au four à 450°F (230°C) jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Recette envoyée par: Burt
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TARTINADE AU JAMBON
(Source : DAN002)


1-250 gramme de fromage Philadelphia
1 petite boîte de flocons de jambon
1 c. à thé de raifort
1 c. à table de jus de citron
1 échalote verte hachée fin
poivre au goût et un peu de persil

Bien mélanger le tout au malaxeur et mettre dans petit plat. Meilleur si préparé la veille, très crémeux et délicieux. À servir sur des craquelins.


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Féline :)