Chroniques vin

Deux vins bio, bons, pas chers!

Auteur : Import Process

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Deux vins bio, bons, pas chers!

Les vins biologiques sont encore rares, mais ils ont leur propre section dans les succursales de la SAQ. Notre amateur de vins en a déniché deux, un blanc et un rouge, qui proviennent du même producteur sicilien. Découvrez avec lui ces vins conçus avec des raisins cultivés sans pesticides, herbicides, ou autres produits chimiques de synthèse.

Inzolia Era Sicilia 2008

D'une robe jaune aux reflets verdâtres, ce vin offre au nez des arômes d’agrume et de pomme verte qui laissent présager une belle vivacité.

À la dégustation, l’Inzolia Era Sicilia présente un bel équilibre. Une acidité soutenue en entrée de bouche suivie par des saveurs fruitées de pomme, de citron et de pêche qui s’estompent tranquillement dans une finale moyennement soutenue.

À table, servez-le avec les poissons à chair blanche : un filet de sole au beurre, citron, fines herbes et câpres, par exemple. Il accompagnera aussi les tartares de thon ou de saumon à merveille.

Prix SAQ : 15,45 $


Nero d’Avola Era Sicilia 2007

Ce rouge produit exclusivement à partir du cépage Nero d’Avola présente une teinte rouge cerise assez foncé. On y perçoit des odeurs de fruits noirs très mûrs ainsi qu’un léger côté floral conférant une belle complexité au nez de ce vin.

Sec et légèrement corsé, il présente une intéressante fraîcheur qui laisse ensuite place aux goûts fruités de cassis et de cerise. Doté d’une belle souplesse, c’est un vin facile à boire. Il pourra vieillir encore un an ou deux mais il est prêt maintenant.

Plusieurs accords sont possibles pour ce vin. On peut très bien le servir avec des charcuteries et des fromages, de la pizza ou une fondue bourguignonne. Essayez-le avec des escalopes de veau parmigiana et vous exploiterez pleinement son potentiel.

Prix SAQ :15,45 $

 

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