Chroniques culinaires

Les produits sauvages s’invitent à la fête

Billet de blogue par

L’étonnante redécouverte de la marguerite Auteur : Recettes du Québec

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Les produits sauvages s’invitent à la fête

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Voici quelques idées cadeaux et recettes mettant en vedette les produits sauvages du Québec!

La Belle au bois gourmand se réjouit de la période des fêtes qui arrive. C’est en effet l’occasion pour elle de mettre en valeur toute la splendeur des produits sauvages qu’elle a si méticuleusement ramassés et conservés pour qu’ils soient à leur meilleur.

Deux voies s’imposent pour inviter les produits sauvages à la fête :

  • Préparer des cadeaux hors de l’ordinaire et qui surprendront toute la famille;

  • Préparer des plats originaux incorporant un peu de notre terroir qui ne manqueront pas de rester dans les souvenirs de vos convives.

Quelques idées de cadeaux originaux :

  • Un joli assortiment de pots Mason où on aura nous-mêmes introduit des champignons ou plantes séchés cueillis cette année. Avec un peu de créativité, de beaux étiquetages et emballages, ce cadeau sera bien mieux que n’importe lequel acheté dans le commerce. Une idée d’assemblage pour initier ce que vous chérissez aux produits sauvages : un pot de champignons homards déshydratés, un pot de mélange forestier et un pot de thé du labrador. Introduisez quelques-unes de vos recettes favorites. Attendez de voir la réaction à un cadeau si précieusement préparé;

  • Quelques conserves maison de cœurs de quenouille, de girolles, de confiture de bleuets ou fraises des champs, de ketchup ou de betteraves. Ceux qui ne s’en font pas eux-mêmes et aiment ça rêvent tous secrètement d’en recevoir en cadeau;

  • Et pourquoi pas une inscription à des cours de mycologie ou à une des sorties organisées par les nombreux cercles de mycologues amateur de la province. Avec un petit livre d’identification, votre être cher attendra plus qu’impatiemment la belle saison;

  • Un bel assortiment de thés et tisanes que vous aurez confectionné vous-même : qui empêche donc de mélanger tilleul, thé des bois, thés du labrador, pétales d’hémérocalle, baies de sureau pour en faire un mélange unique et introuvable ailleurs.

Et voilà le sujet qui touche au plus profond le cœur et l’âme de notre Belle au bois gourmand, l’art de recevoir et de cuisiner. Voici quelques-unes de ses meilleures idées recettes, testées et approuvées par plusieurs convives déjà.

En hors-d'oeuvre ou entrée :

  • Pesto de champignons sauvages;

  • Chips de champignons homards;

  • Vol-au-vent aux champignons sauvages;

  • Garniture de bolet caramel sur une tranche de foie gras;

  • Poêlée de champignons sauvages à la crème;

  • Coquille St-Jacques aux champignons sauvages.

En plat principal :

  • Confection d’une farce à volaille avec deux ou trois champignons sauvages qui s’harmonisent bien;

  • Lapin chasseur;

  • Gratin de pommes de terre aux champignons sauvages comme accompagnement;

  • Tourtière du Lac-Saint-Jean aux champignons sauvages (un incontournable);

  • Filet de doré de lac, sauce aux champignons homards;

  • Sauce aux morilles comme accompagnement.

Pour les plus aventureux :

  • Brie fermenté aux champignons sauvages.

En dessert :

  • Tarte aux bleuets sauvages;

  • Sorbet au thé des bois;

  • Crêpes flambées (calvados, armagnac, cognac) au sirop d’érable, sorbet et fruits sauvages décongelés.

Et pour finir en beauté votre repas des fêtes, pourquoi ne pas remplacer l’habituel café par une tisane de tilleul ou un thé du labrador ?

En ce qui concerne le digestif, nous vous laissons la fantaisie d’avoir choisi quelques beaux fruits à macérer dans l’alcool pendant quelques mois…

Nous vous souhaitons de très agréables fêtes entouré de vos proches. Nous espérons sincèrement vous avoir quelque peu inspiré pour renouveler l’esprit de cette période de l’année. On peut cueillir le bonheur plutôt que l’acheter. À l’année prochaine !

Par Olivier Galante, La Belle au bois gourmand

 

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