Chroniques culinaires

Mieux contrôler sa glycémie

Auteur : Inconnu

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Mieux contrôler sa glycémie

Manger provoque une hausse de votre taux de sucre sanguin (glycémie) : rien de plus normal ! Cela dit, lorsque votre glycémie s’élève rapidement, elle risque, par la suite, de chuter drastiquement. Voilà qui provoque souvent des rages de sucre et une faim extrême, incitant ainsi la majorité des gens à manger au-delà de leurs besoins réels. Certains aliments peuvent cependant stabiliser votre glycémie, et vous aider à mieux gérer votre appétit. Voici donc le top 5 des aliments à intégrer à votre menu pour mieux contrôler votre glycémie.

Le top 5 des aliments vedettes

L'avoine

Cette céréale entière présente une forte teneur en fibres solubles, un type de fibres qui ralentit l’absorption du sucre dans le sang. Gruau, granola, barres tendres : il n’y a pas de raison de bouder les petits plaisirs quand on cuisine avec l’avoine !

Les noix et les graines

En plus des protéines et des fibres qu’elles vous procurent, les noix regorgent de matières grasses bénéfiques pour la santé. Faites-les griller pour les ajouter à une salade, ou plongez-en une petite poignée dans votre smoothie matinal.

Les légumineuses

Fibres, protéines, faibles en gras : voilà autant de bonnes raisons d’apprécier les pois chiches, les lentilles, les haricots rouges, les fèves de Lima… Utilisez-les à titre de féculent à l’heure des repas pour remplacer le riz ou les pâtes, car les légumineuses renferment déjà des glucides (sucres).

Les légumes de couleur vert foncé

On les aime parce qu’ils renferment peu de glucides et beaucoup de fibres ! Le chou vert frisé, le brocoli, les épinards, etc. représentent une mine d’or de vitamines et de minéraux essentiels. Et saviez-vous qu’ils constituent une source de magnésium, un minéral qui aide à contrôler la sécrétion d’insuline ?

Les fruits frais (avec leur pelure)

Pêches, poires, cerises, fraises, framboises et compagnie forment un arc-en-ciel de couleurs vitaminées et d’antioxydants. En prime, les fruits frais procurent des fibres solubles, permettant ainsi de mieux régulariser votre glycémie.

 

De saines habitudes à prendre

  • Intégrez des produits laitiers au déjeuner (yogourt grec, lait, fromage) pour augmenter vos apports en protéines, et ainsi mieux gérer votre appétit;

  • La patate douce est un légume-racine riche en bêtacarotène, une vitamine qui nous aide à mieux voir dans l’obscurité. Elle possède également un faible indice glycémique, ce qui signifie qu’elle a un impact positif sur le taux de sucre sanguin;

  • En plus des fibres et des protéines, incluez des aliments riches en bons gras à vos repas, car ces derniers sont bénéfiques tant pour la santé du cœur que pour vous aider à mieux contrôler votre diabète. Avocat, saumon, noix de Grenoble, amandes, graines de citrouille, huile d’olive et graines de lin gagnent à faire partie de votre quotidien;

  • Choisissez des glucides riches en fibres pour accompagner vos viandes, volailles ou poissons à l’heure des repas. Une salade de légumes grillés avec du quinoa représente un excellent choix;

  • Les produits céréaliers à grains entiers sont plus riches en fibres, ce qui est favorable pour contrôler le taux de sucre sanguin. Préparez des salades à base de quinoa pour la boîte à lunch, ou encore, des crêpes avec des flocons d’avoine au déjeuner;

  • Les aliments riches en protéines et faibles en matières grasses (thon, crevettes, dinde, tofu) permettent d’atténuer la sensation de faim, sans occasionner des « pics » de glycémie entre les repas.

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