Le tofu

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Quand on pense tofu, on pense végétarisme. Pourtant, cet aliment gagne à être découvert, même parmi ceux qui consomment de la viande rouge, car il regorge de protéines et d'énergie.

Mieux connaître le tofu

Mais qu'est-ce que le tofu?
Le tofu est une nourriture traditionnelle du sud-est asiatique. Il fait partie intégrante des cuisines de la Chine, du Japon, de la Corée. Le tofu est fabriqué à partir de fèves de soya. Ces fèves sont trempées dans l'eau, puis écrasées et portées à ébullition. Le mélange obtenu est par la suite séparé en deux : la partie liquide donne du "lait de soya" et la partie solide donne de la pulpe solide (nommée okara). C'est avec cette pulpe que nous obtenons du tofu. Le tofu est vendu ferme ou mou, nature ou avec des herbes. Par ailleurs, certains produits obtenus lors de sa fabrication sont également disponibles dans certaines épiceries. C'est notamment le cas de l'okara.

Les particularités du tofu
Ce qui distingue le plus le tofu est son absence de goût. Le tofu a cette particularité d'absorber la saveur des aliments avec lesquels il est préparé. Sa cuisson nécessite donc une préparation minutieuse afin de dégager les arômes des aliments le côtoyant. L'absence de saveur du tofu en fait un aliment qui est servi tant en plat principal qu'en dessert, tant en hors-d'oeuvre qu'en boisson.

Le tofu mou, par exemple, pourra servir de trempette au lieu d'utiliser la crème sûre. Le tofu solide remplacera agréablement la viande dans une lasagne végétarienne. Une autre particularité du tofu est sa haute teneur en protéines. Comme les viandes sont riches en protéines, les végétariens doivent combler cette lacune, d'où l'importance du tofu dans une alimentation supprimant la composante animale. D'ailleurs, l'eau et les protéines composent à eux seuls 92% de son poids.

L'apparence du tofu
Selon moi, le tofu a une dernière caractéristique qui n'a rien à voir avec sa valeur nutritive ou son goût. Je trouve que le tofu est laid. Bon, il s'agit d'une opinion toute personnelle mais je sais que je ne suis pas le seul à penser ainsi.

J'aurais un conseil pour les spécialistes du marketing en alimentation. Cessez de vendre l'aliment en blocs cubiques, ajoutez de la couleur et des suggestions de recettes sur l'emballage. Ces modiques transformations n'affecteront en rien la valeur nutritive du tofu et le rendront, déjà, un peu plus facile à acheter.

La valeur nutritive
Comme mentionné précédemment, 84% d'eau et 8% de protéines composent le tofu (en poids). Il est riche en calcium, potassium et fer. Et tout ça pour moins de 76 calories par 100 grammes. Agrémenter le tofu d'épices, de vinaigre, de sauce soya permet donc d'absorber une quantité importante de protéines et minéraux tout en ingérant très peu de calories. C'est un pensez y bien pour tout ceux et celles qui suivent un régime à faible teneur en calories.

Par ailleurs, il convient de noter que la fève de soya a cette particularité de posséder les 8 huit acides aminés essentiels. Cela signifie que cette légumineuse (et donc le tofu) est une source complète de protéines, d'où son importance dans les régimes qui éliminent les viandes animales, la source la plus importante de protéines dans l'alimentation humaine.