Recettes et trucs culinaires

Que cuisinez-vous dans votre mijoteuse ? Du 22 déc. au 4 janv. 2009

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   Photographe : iStock

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Que cuisinez-vous dans votre mijoteuse ? Du 22 déc. au 4 janv. 2009

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Sujet : Que cuisinez-vous dans votre mijoteuse ? Du 22 déc. au 4 janv. 2009

De : bien voyons | 2008-12-22 06:40:22

 

Bon matin les amies-joteuses

Je fais un message pour deux semaines étant donné que nous sommes tous très occupés, et il semble que la mijoteuse soit moins présente dans la cuisine ces temps-ci.

Il y aura toujours quelqu’un pour répondre a vos questions, mais peut-être que les réponses seront plus longue à arriver :)

Dans les 2 premiers liens, ce sont les dossiers des recettes faites à la mijoteuse, et c’est gratuit, alors profitez-en pour les consulter!

Notre amie Mayouest a fait un beau et gros travail pour nous faciliter la vie, alors le plus beau cadeau à offrir à Mayouest est de lui montrer qu’elle n’a pas fait tout ce travail pour rien.

Le dernier lien est le message de la semaine dernière et Amadou a fait son ragoût de pattes et boulettes, alors c’est aussi à consulter pour vous guider si vous avez décidé de faire ces recettes.

Je vous souhaite un beau temps des fêtes.

Qui aura une mijoteuse sous l’arbre cette année?

«Bien voyons» et l’équipe du tonnerre de notre beau message des amies-joteuses.

 

Réponse #1 : Cath79 | 2008-12-22 07:03:33

Ooooh que je suis preneuse!!!

Moi le 26 dans ma mijo, il y aura une belle soupe aux légumes! 

 

Soupe aux légumes de Cath79

1 tasse de carotte, en rondelles

2 branches de céleri

1 à 2 patates, en petits cubes

1/2 navet, en petits cubes

1/2 à 1 tasse de petits pois congelés

1 oignon haché finement

Ail au goût (env. 2 ou 3 gousses)

4 à 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes

1 conserve de soupe aux tomates ou 1 tasse de jus de tomates

1/2 tasse de riz ou de pâtes type alphabet ou étoiles

2 c. à soupe d’huile

1 c. à thé de curcuma

1 c. à soupe d’origan

1 c. à thé de persil, thym et basilic

 

Faire doucement chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon environ 3-4 minutes avec le curcuma.

Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute.

Ajouter le reste des légumes et faire revenir 2-3 minutes.

Tout mettre dans la mijoteuse.

Ajouter le bouillon de poulet et la soupe ou le jus de tomates.

Cuire jusqu’à tendreté des légumes. (environ 5 heures à Low)

Ajouter les pâtes et les herbes restantes et laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes ou le riz soient cuits.

*On peut bien sur y ajouter des haricots en tronçons, du brocoli, du chou-fleur, des champignons ou tout autre légume nous tombant sous la main!

 

Réponse # 2 : Amadou | 2008-12-22 08:27:32

Aujourd’hui pour moi, ce sera un potage de «touski», soit, tout ce qui reste.

 

Potage au «touski» de Michèle ( Alias Amadou)

4 tasses de légumes variés (aujourd’hui, carottes, chou-fleur, céleri)

1 pomme de terre

1 oignon

2 tasses de bouillon de poulet

Sel et poivre

2 tasses de lait

 

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse, sauf le lait. Laisser mijoter 7 heures à low ou 3 ½ heures à High.

Passer le tout au blender et ajouter les 2 tasses de lait.

 

Réponse #3 : Doum |2008-12-22 11:43:52

Poulet à la thaïlandaise de Cath79

4 poitrines de poulet coupées en gros morceaux (env. 8)

1 1/2 tasse de bouillon de poulet

1/4 de tasse de sauce soya

3 gousses d’ail émincées

3/4 de c. à thé de flocons de piments

2 c. à soupe de fécule de maïs

1 tasse d’oignons verts, en petites rondelles

1/2 tasse de beurre d’arachide

Arachides, amandes ou noix de cajou, en morceaux

Coriandre fraîche (environ 3/4 de tasse)

 

Dorer le poulet sans le cuire dans une poêle, à feu vif.

Mettre les morceaux de poulet dans la mijoteuse avec 1 tasse de bouillon de poulet, la sauce soya, les flocons de piment et l’ail.

Cuire 4 heures à Low.

Mélanger la fécule à la demi- tasse de bouillon restant et ajoutez-le dans la mijoteuse en brassant ainsi que le beurre d’arachides et les oignons verts.

Cuire 30 minutes à High pour faire épaissir la sauce.

Servir sur des nouilles Ramen (oui, oui, des nouilles ramen… menoummm! 1 sachet par personne) avec les arachides. On peut décorer de coriandre fraîche.

 

* On peut aussi le servir sur des vermicelles de riz.

 

Réponse #4 : Tamen | 2008-12-22 23:53:00

J’ai enfin fait la bonne soupe de Maripel à la mijoteuse: la soupe aux lentilles... miam que c’est bon! Je l’ai fait cuire 4 heures à High.

 

SOUPE AUX LENTILLES DE MARIPEL

 10 ml (2 c. à thé) d’huile

 2 ou 3 oignons hachés

 3 gousses d’ail hachées

 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet

 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates, en dés

 45 ml (3 c. à table) de pâte de tomate

 500 ml (2 tasses) de céleri, en dés

 500 ml (2 tasses) de carottes, en rondelles (mis en cubes)

 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles, rincées et égouttées

 5 ml (1 c. à thé) de cumin

 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue

 250 ml (1 tasse) de persil frais haché (Maripel: seulement la moitié de la quantité demandée)

 

 (ajout de Maripel: 1 c. à thé (5ml) d’herbes salées + du poivre en fin de cuisson)

 

Réponse #5 : Dabue | 2008-12-29 07:03:39

Certainement, Alifranbe, que tu peux. J’en ai fait 2 fois et c’était très bon. Je te laisse 2 liens de mon blog, au cas où tu n’aurais pas choisi de recette.

Jambon bière et érable (mijoteuse)

Un excellent jambon tendre et bien goûteux. J’ai déniché cette petite perle chez Josée.

 

1 jambon picnic de 4 à 5 livres, avec ou sans os, avec la couenne, sans le filet

1 bouteille de bière (355 ml), éviter les bière rousses et les bière au goût trop

prononcé (ou 355 ml de jus de pommes). Moi: jus de pomme.

½ tasse de sirop d’érable

2 oignons, en rondelles

1 c. à thé de moutarde sèche

Conserver la couenne du jambon mais retirer le filet. Déposer dans la mijoteuse les oignons puis le jambon.

Verser la bière (ou le jus de pommes), le sirop d’érable puis la moutarde sèche.

Couvrir et laisser mijoter de 8 à 10 heures à Low.

On peut remplacer la bière par le jus de pommes en quantité égale.

Jambon à la bière et aux épices

Cette recette-ci est vraiment excellente, pleine de saveur! C’est pour une cuisson sur le feu, mais je l’ai faite à la mijoteuse. À refaire.

1 jambon picnic entier, soit 2,8 kg (6 1/4 lb)

1 gousse d’ail, hachée

1 oignon, haché grossièrement

1 bouteille de 341 ml (1 1/3 tasse) de bière au choix (Moi, je l’ai remplacée par la même quantité de jus de pomme)

250 ml (1 tasse) bouillon de poulet

30 ml (2 c. à soupe) épices à marinade

Au goût, poivre du moulin

 

Mettre les oignons et l’ail dans le fond de la mijoteuse, et ensuite le jambon. Verser les liquides et les épices.

Mettre à Low et cuire de 8 à 10 heures (moi, 9 heures)

Source: Olymel

 

Réponse #6 : Dabue | 2008-12-30 08:37:34

Coucou, c’est encore moi! Je suis en train de battre un record ou quoi? 3 fois dans la même semaine...lolll!!

Je vais faire aujourd’hui le poulet aux 40 gousses d’ail. Voici la recette.

 

Poulet aux 40 gousses d’ail

Portions: 4 à 6

Ingrédients:

2 brins de thym frais

2 brins de romarin frais

2 brins de sauge frais

2 brins de persil, de préférence à feuilles plates

Tranches de pain croûté, grillées

1 poulet à rôtir ou à griller de 4 lb (2 kg), entier

2 branches de céleri, coupées en tronçons de 3 po (7 cm)

40 gousses d’ail, non épluchées

1/4 c. à thé de poivre noir moulu

 

Étapes:

Mettez 1 brin de thym, de romarin, de sauge et de persil dans le poulet.

Placez les tronçons de céleri dans le pot en grès puis posez le poulet sur le céleri.

Répartissez les gousses d’ail autour du poulet.

Hachez les herbes restantes.

Saupoudrez-les ainsi que le poivre sur le poulet.

Couvrez et faites cuire 8 heures à Low ou 4 heures à High.

Pour le servir, placez le poulet, l’ail et le céleri dans le plat choisi.

Pressez les gousses d’ail pour éjecter leur chair sur les tranches de pain grillé puis étalez la chair au couteau.

Source:

Crock Pot, Rival

 

Réponse #7 : Amadou | 2009-01-04 10:28:42

Bonjour,

Mes 2 mijoteuses sont au travail.

Dans la grosse, je fais un essai, le rôti de palette de Patrice L’Ecuyer et dans la petite, le pouding au riz pour mon chum. (lien 1)

 

Rôti de palette de Patrice L’Ecuyer:

Ingrédients:

1 rôti de palette de 3 lb ( moi,2 lb)

2 gousses d’ail (moi, hachée finement)

2 bouchons de sauce soya

Moutarde de Dijon ou autres ( moi, dijon)

 

Préparation:

(J’ai fait rôtir à la poêle d’abord) ensuite...

Déposer, sur 2 ou 3 épaisseur de papier d’aluminium, le rôti.

Badigeonner le rôti avec la moutarde.

Ajouter les autres ingrédients.

Refermer et déposer dans une mijoteuse et cuire à Low pour 6 heures ( moi, ce sera probablement 7 heures)

J’ai décidé d’ajouter 1/2 tasse d’eau au fond de la mijoteuse, je n’aime pas trop faire cuire avec rien du tout au fond. Je ne voudrais pas briser mon plat en grès encore une fois. :)

Le rôti lui, est bien enveloppé dans le papier d’aluminium, il cuira dans son propre bouillon.

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