Dossier

La cuisine végétarienne

La cuisine végétarienne

18 éléments

Qui a dit que sans viande rimait avec sans saveur? Il existe pourtant de nombreuses recettes inspirées qui ne contiennent ni viande rouge, ni volaille, ni même d'animaux marins.

Selon le Guide alimentaire canadien, nos besoins en viande et substituts de viande équivalent, pour un adulte, à 2 ou 3 portions par jour. Nos plats n'ont donc pas besoin d'en contenir en grandes quantités à tous les repas.

Pour remplacer de temps en temps l'animal dans l'assiette, on peut varier le menu avec des légumineuses, du soja (le tofu, par exemple), des noix ou des graines (comme le sésame ou le tournesol), des oeufs, apprêtés à toutes les sauces. C'est une question d'imagination...

Nous vous suggérons quelques recettes à servir en entrée, en accompagnement ou comme plat principal. Leur seul point commun : aucune chair animale et un charme certain.

Sauge frite

Sauge frite

Par Igor Brotto et Olivier Guiriec, Le grand livre de la cuisine végétarienne, Éditions de l'Homme, Photo: Pierre Beauchemin

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