Chroniques culinaires

Guide: Alimentation d'une personne allergique aux arachides ou aux noix

Guide: Alimentation d'une personne allergique aux arachides ou aux noix

Guide pratique Auteur : Recettes.qc.ca Source : iStockPhoto

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Guide: Alimentation d'une personne allergique aux arachides ou aux noix

Voici le guide de notre nutritionniste pour cuisiner sans risque pour les personnes aux prises avec des allergies alimentaires aux arachides et aux noix.

Les principaux allergènes

Cuisiner pour une personne allergique peut facilement devenir un casse-tête : comment reconnaître les aliments contenant des allergènes ? Heureusement, quelques connaissances de base nous donnent un bon coup de main ! Voici les principaux allergènes :

  • Lait;
  • Blé;
  • Sulfites;
  • Oeufs;
  • Sésame;
  • Maïs;
  • Soya;
  • Poissons et fruits de mer

 

Aliments à surveiller

En plus de devoir éliminer les aliments allergènes de leur alimentation, les gens allergiques doivent absolument consulter la liste d’ingrédients des produits qu’ils désirent se procurer afin de s'assurer qu'ils soient exempts de toute trace d'allergène. C’est pourquoi cuisiner soi-même la plupart des repas devient beaucoup plus facile, puisque nous sommes en contrôle des ingrédients que ces plats renferment.

Consultez la thématique Les recettes sans allergènes de notre nutritionniste pour de belles-idées recettes.

 

Allergie aux arachides 

Doivent rester sur les tablettes les produits qui contiennent : Arachide, arachide-I, arachin, beurre d'arachide, cacahouète, conarachin, farine d'arachide, huile d'arachide, mandelonas, noix artificielles, protéines végétales d'arachides, protéines végétales hydrolysées d'arachides.  

D’autres aliments pourraient très fortement contenir des arachides, ou avoir été en contact avec celles-ci. Contactez le fabriquant du produit au besoin : Noix mélangées, chicha, mandes (mandelonas), assaisonnements, biscuits, chocolat, céréales, chili (plat cuisiné), crème glacée, desserts congelés, dragées, glaçage aux amandes, mets thaïlandais ou asiatiques (rouleaux impériaux ou de printemps, sauce, etc.), noix de Grenoble (arachides désaromatisées, réaromatisées), pâtisseries, pâte d'amande, soupes ou sauces déshydratées en sachets (avec aromatisants à base d’arachides), viennoiseries.

 

Allergie aux noix

Doivent rester sur les tablettes les produits qui contiennent : Amandes, anacardes, beurre de noix, châtaignes, faines, fruit à coque, gianduja, huile d'amande douce, huile de noix , kajo, marrons, marzipan (pâte d'amandes), massepain, noisettes (avelines), noix, noix artificielles, noix blanches d'Amérique, noix d'anacarde, noix d'Angleterre, noix d'hickory, noix du Brésil, noix de cajou (cachou), noix de Grenoble, noix de macadamia, noix de noyer cendré, noix mélangées, noix noires, noix piquées, nougat, pacanes, pécans, pignons (noix de pin), pistaches, pralines.

Voici d’autres produits pouvant avoir été en contact avec des noix : cafés aromatisés aux noix, noisettes ou amandes, muesli, pâte halva, sauce au pesto (pignons, noix de Grenoble), dragées, saveur Amaretto, biscuits, cafés spécialisés, charcuteries (pistaches), croûtes à tarte, chocolat, crème glacée, fromage à tartiner, gâteaux, mets végétariens, pains, sauces et mets asiatiques.

*Ces listes sont tirées du site Web de l’Association québécoise des allergies alimentaires au www.aqaa.qc.ca

Pour de plus amples informations au sujet des allergies aux noix et aux arachides, vous pouvez consulter le site Web de l’Association québecoise de allergies alimentaires au https://www.aqaa.qc.ca/home

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