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Guide : Alimentation d'une personne allergique au lait

Guide : Alimentation d'une personne allergique au lait

Guide pratique Auteur : Recettes.qc.ca Source : iStockPhoto

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Guide : Alimentation d'une personne allergique au lait

Voici le guide de notre nutritionniste pour cuisiner sans risque pour les personnes aux prises avec une allergie alimentaire au lait.

Cuisiner pour une personne allergique peut facilement devenir un casse-tête : comment reconnaître les aliments contenant des allergènes ? Heureusement, quelques connaissances de base nous donnent un bon coup de main ! Voici les principaux allergènes :

  • Lait;

  • Blé;

  • Sulfites;

  • Oeufs;

  • Sésame;

  • Maïs;

  • Soya;

  • Poissons et fruits de mer.

Aliments à surveiller

En plus de devoir éliminer les aliments allergènes de leur alimentation, les gens allergiques doivent absolument consulter la liste d’ingrédients des produits qu’ils désirent se procurer afin de s'assurer qu'ils soient exempts de toute trace d'allergène. C’est pourquoi cuisiner soi-même la plupart des repas devient beaucoup plus facile, puisque nous sommes en contrôle des ingrédients que ces plats renferment.

Qu'est-ce que l'allergie au lait ?

Les personnes allergiques au lait de vache sont généralement allergiques à tous les produits laitiers (yogourt, fromage, etc.), de même qu’au lait de chèvre ou de brebis. Les protéines du lait entraînent une réaction allergique chez ces personnes, tout comme le font les protéines des noix ou des arachides. L'allergie au lait est l'allergie alimentaire infantile la plus répandue, car elle touche environ 2,5 % des enfants de moins de trois ans. Cependant, cette allergie aurait tendance à disparaître au bout d’environ deux ans et demi1.

Des aliments et ingrédients à surveiller

  • Alpha-lactalbumine;

  • Arôme de beurre, babeurre, beurre, beurre clarifié, caillé;

  • Caséinate de sodium, caséinate de calcium, caséinate, caséine;

  • Crème, crème glacée, crème sure;

  • Fromage, ghee, kéfir;

  • Lactalbumine, lactoferrine, lactoglobuline, lactose, lactosérum, lactulose;

  • Lait sans lactose, petit lait, poudre de lait écrémé, poudre de petit lait;

  • Solides de lait écrémé, solides de lait;

  • Substance laitière modifiée;

  • Yogourt (de lait).

 

Il s’agit d’une liste non-exhaustive. Pour plus d’informations au sujet des allergènes possibles, consultez le site web de l’Association québécoise des allergies alimentaires : www.aqaa.qc.ca.

Consultez également notre dossier complet sur les allergies et intolérances alimentaires.

 

1Tirée de www.cma.ca (Association médicale canadienne) au www.cma.ca/learning/beaucoup-de-nourrissons-cessent-allergiques.

 

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