Recettes et trucs culinaires

LES AMIES-JOTEUSES, que fera votre mijoteuse du 1 er au 31 Mai 2011

LES AMIES-JOTEUSES, que fera votre mijoteuse du 1 er au 31 Mai 2011

   Photographe : iStock

Recettes et trucs culinaires

LES AMIES-JOTEUSES, que fera votre mijoteuse du 1 er au 31 Mai 2011

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Sujet : LES AMIES-JOTEUSES, que fera votre mijoteuse du 1 er au 31 Mai 2011

De : bien voyons | 2011-05-01 07:00:27

 

Bonjour les amies-joteuses

Déjà le mois de mai, nous sentons le printemps et les beaux jours qui seront présents très bientôt.

Plusieurs laisseront tomber leur mijoteuse pour le barbecue, il ne faut pas faire ça, :) la mijoteuse est pratique en toute saison. Elle travaille sans surveillance ou presque et en plus quand il fait chaud, c’est un outil idéal pour ne pas réchauffer la maisonnée, tout en ayant un bon repas sans tracas.

Les nouvelles sont les bienvenues. Il nous fera plaisir de partager nos recettes et connaissances avec vous. Évidemment, nous ne sommes pas infaillibles, mais on se débrouille assez bien:)

Le premier lien, est le dossier des recettes pour mijoteuse qui sont passées ici donc essayées par les amies-joteuses. Il y en a pour tout les goûts. Vous trouverez sûrement des recettes qui vous plairont.

Faut pas que je passe sous silence la personne qui a fait ces dossiers. C’est notre amie Mayouest,avec sa patience d’ange et son grand dévouement, qui nous a monté ces dossiers. Un gros travail et nous t’en remercions sincèrement.

Le deuxième lien (s’il fonctionne:) est le message du mois d’avril. Il y a beaucoup de recettes qui sont passé, j’espère que vous les avez prises en note, car nous n’avons plus personne pour s’en occuper. Il serait dommage que ces recettes passent inaperçues.

Je vous souhaite un beau mois avec votre amie et profiter du beau temps qui arrive à grand pas (j’espère)

 

Bien voyons

 

Réponse #1 : 2011-05-11 06:40:05                  myls53

Bonjour,

pour Shantal voici la recette des fraises.

 

SOUPE FROIDE DE FRAISE

Dessert à base de fraises. Très rafraîchissant à servir en été!

Pour 4 personne(s)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Attente : 3 heures

 

INGRÉDIENTS

1 barquette de 500 gr de fraises,

zeste 1 citron lime,

1 petit morceau de racine de gingembre,

100 gr de sucre,

4 petites feuilles de menthe ciselées très finement (facultatif)

Crème sure pour garniture

 

PRÉPARATION

Éplucher le gingembre, émincez- le puis coupez-le en petits morceaux.

Lavez soigneusement le citron vert puis à l’aide d’un économe pelez-le.

Dans une petite casserole, mettez le sucre avec environ 400 ml d’eau puis le gingembre et les zestes pelés du citron.

Mettre à cuire à petit feu pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, lavez les fraises puis équeutez-les. Broyez-les dans un mélangeur pour en faire une purée que vous passez au tamis pour enlever les pépins.

Filtrez le sirop dans une fine passoire  et ajoutez-le à la purée de fraises.

Ajouter la menthe ciselée et réservez bien au frais pour que le mélange soit très frais.

Servir dans une coupe avec une c. à soupe de crème sure et une langue de chat.

 

Aujourd’hui, je prépare cette soupe pour ce soir avec du pain au fromage.

 

SOUPE  JAMBON-POIS CHICHES À LA MIJOTEUSE

Recette de: beanbaird   

Prenez des restes de jambon sur l’os et combinez à des pois chiches, des carottes, des pommes de terre et du maïs et faites cuire avec de l’eau dans la mijoteuse et vous obtiendrez une délicieuse et nourrissante soupe.

Recette éditée par :

Allrecipes

 

Ingrédients

 

1 lb de pois chiches secs 

1 os de jambon bien garni 

10 pommes de terre nouvelles, coupées en deux 

5 carottes hachées 

1/2 tasse de maïs en grain surgelé 

poivre noir moulu 

 

Méthode de préparation

Mettre les pois chiches dans un grand bol et couvrir de plusieurs po d’eau. Laisser reposer ainsi pendant 8 heures ou toute une nuit. 

Le jour suivant, rincer les pois chiches et les mettre dans une mijoteuse. Mettre le jambon dans la mijoteuse et ajouter assez d’eau le tout de plusieurs po d’eau. Régler à puissance basse et faire cuire 8 heures.   

Écumer la mousse sur l’eau et retirer l’os de jambon. Retirer la viande de l’os et la remettre dans la mijoteuse; jeter l’os. Ajouter les pommes de terre, les carottes, le maïs et le poivre. Régler la mijoteuse à puissance basse et cuire 1 heure puis augmenter à puissance élevée et cuire encore 1 heure (pour 10 heures de cuisson en tout). 

 

Bonne cuisine!

Myls

 

Réponse #2 : 2011-05-27 12:21:56                  café55

Dans ma mijo présentement une re7 de boulettes avec sauce tomate.

Boulettes sauce tomates

 

Boulettes:

1 lb de haché de votre choix ( moi cheval)

1 blanc d’œuf

1/2 oignon en dés et 2 g d’ail revenu dans l’huile

Une pincée de cannelle et de muscade

2 c à soupe de fromage ricotta

Sel et poivre

3-4 tranches de bacon ou pancetta

 

Sauce

1 petite bte de tomates rôties en dés Pastene ( ou tomate en dés rég)

2 c. à soupe de pâte de tomate

Vin rouge ou bouillon de bœuf

 

Faire revenir le bacon, l’ail et l’oignon dans l’huile et laisser refroidir légèrement.

Mélanger les ingrédients des boulettes et ajouter la moitié du mélange bacon/ail/oignons. Conserver le reste pour la sauce.

Réfrigérer quelques minutes avant de fabriquer les boulettes.

Faire dorer les boulettes. Placer dans la mijo.

Déglacer la poêle avec le bouillon ou le vin, ajouter les tomates et la purée. Mélanger et placer le tout dans la mijo .

LOW ± 5-6h

Servir avec légumes et riz.

 

Réponse #3 : 2011-05-31 08:03:57                  myls53

 

Bonjour,

voici la recette de la Tajine. Comme je disais plutôt, c’est bon mais je vais baisser la cannelle quand je vais la refaire.

 

Tajine d’agneau aux figues et aux amandes

4 portions

Ingrédients

15 ml (1 c à soupe) d’huile d’olive

750 g (1 1/2 lb) de filet d’agneau coupé en cubes

1 oignon tranché

2 gousses d’ail hachées finement

1 racine de gingembre frais de 2,5cm (1 po) pelée et hachée finement

30 ml (2 c à soupe) de farine

600 ml de bouillon d’agneau

5 ml (1 c à thé) de cannelle moulue (réduire de moitié la prochaine fois)

2 grosses pincées de safran infusées dans du bouillon chaud

75g (3 oz) de figues séchés, la queue enlevée et coupées en dés

40g (1 1/2 oz) d’amandes effilées rôties

Sel et poivre

Couscous au citron et aux pois chiches pour servir

 

Préparation

Dans une poêle à frire, dorer les cubes de viande dans l’huile en deux ou trois fois en transférant la viande dans la mijoteuse.

Dans la même poêle, dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.

Incorporer la farine en mélangeant et cuire 1 minute.

Mélanger le bouillon, le safran infusé, la cannelle, le sel et poivre.

Puis ajouter graduellement le bouillon et les figues en remuant.

Porter à ébullition en remuant et cuire 2 minutes avant de verser dans la mijoteuse.

Couvrir et cuire à Low pendant 4 à 6 heures

Au moment de servir saupoudrer d’amandes effilées rôties.

NB : servir avec un couscous et du pain pita croustillant.

Bonne cuisine!

Myls

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