Recettes et trucs culinaires

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 9 au 15 Février 2009

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 9 au 15 Février 2009

   Photographe : iStock

Recettes et trucs culinaires

LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 9 au 15 Février 2009

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Sujet : LES AMIES JOTEUSES que cuisinez vous du 9 au 15 Février 2009

De : bien voyons | 2009-02-09 07:52:20

Bon matin les amies-joteuses

Les nouvelles sont les bienvenues et nous allons vous aider à vous servir de votre amie-joteuse de plus en plus souvent.

Cette petite bête (comme dit Zippett) ne vous feras plus peur :) Et vous ne direz plus «Toute la nourriture que je fais dans la mijo a toujours le même goût» Comme nous voyions sur certain message.

Les habitués, continuez votre beau travail de partage et vos précieux conseils.

Comida fait la compilation des recettes et # des messages des autres semaines, alors si vous voulez ces recettes demandez-les nous, et il nous fera plaisir de vous les fournir.

Merci beaucoup, Comida, pour le beau et grand travail que tu fais pour nous.

Les deux premiers liens, ce sont les dossiers des recettes qui ont passé ici. C’est notre amie Mayouest qui a fait tout ça et je peux vous dire qu’elle a, tout comme Comida, travaillé très fort. Alors, chère Mayouest, un gros merci pour ce travail colossal.

 

Le dernier lien est le message de la semaine dernière.

Nous vous souhaitons une belle semaine

L’Équipe des amies-joteuses

Bien Voyons

 

Réponse #1 : 2009-02-09 10:55:42                  Dabue

Bon matin Bien Voyons!! Moi, la nuit dernière, j’ai fait une soupe à l’orge, aux herbes et aux champignons. Cuisson sur la cuisinière, mais dans la mijoteuse pour moi. Voici la recette et mes modifications entre parenthèses. La prochaine fois, je ne mettrais pas la muscade.

 

Soupe à l’orge, aux herbes et aux champignons

 

3 c. à table de shortening CRISCO® tout végétal, doré (Omis)

1 1/2 tasse d’oignon, haché

1 tasse de carottes, hachées (1 1/2)

1 tasse de céleri, haché (1 1/2)

2 c. à thé d’ail, émincé

1 1/2 lb (681 g) de champignons, tranchés (2 chopines de 8 oz au lieu de 3)

12 1/2 tasses de bouillon de poulet (11 tasses)

1 1/2 tasse d’orge (1 tasse)

1/4 c. à thé de muscade

1 c. à thé de thym séché

1 c. à table d’aneth frais (moi séché)

2 c. à table de persil frais (moi séché et 1 c. à soupe)

Sel et poivre, au goût

 

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire 8 heures à Low.

Bonne journée les amies-joteuses!!

 

Réponse #2 : 2009-09-13 19:11:29                  claralouise

Tel que recommandé par JoséeQ, je reviens poser ma question sur ce post.

Je veux faire la recette ci-jointe pour le souper, mais je suis embêtée pour le temps de cuisson, selon les commentaires, certaines disent que 4 heures à Low, c’est suffisant, d’autres parlent de 6 heures, d’autres de température élevée.

J’ai 2 filets de porc, 0,750 kg poids total.

J’attends votre avis. Merci!

 

Filet de porc à la Marie-Jue

 

Préparation: 5 min

Cuisson: 4 h

Portions: 4

Auteur: juepitou

 

Ingrédients

2 filets de porc

3/4 de tasse de sauce chili

1/2 tasse de sirop d’érable

 

Étapes

Mélanger la sauce chili et le sirop d’érable, et mettre sur les filets de porc dans la mijoteuse.

Cuire 4 heures. Si vous le voulez, vous pouvez ajouter une enveloppe de soupe à l’oignon au mélange. Très bon!!!

 

Réponse #3 : 2009-02-09 14:28:02                  saphir019

Bonjour les amies,

J’ai mal dormi, alors la recette de soupe au maïs va attendre à demain, je crois bien...

Je vous donne la recette pareil, car c’est testé par une copine à moi :)

 

Chaudrée consistante de maïs et pois

 

Sources: Carole Heding Munson

Livre: Les meilleures recettes de plats mijotés

Donne 4 portions, mijoteuse moyenne

 

Ingrédients:

10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive

57 g (2 oz) de saucisse italienne, coupées en cube de 13mm (1/2 po)

1 gros oignon haché

4 gousses d’ail, émincées

1 boîte de 420 ml (14 oz) de bouillon de légumes faible en sel

2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés de 13 mm (1/2 po) (ma copine met des patates sucrées, je vais faire pareil!!)

1 boîte de 426g (15 oz) de maïs en crème

150g (1 tasse) de mais congelé, décongelé

75g (1/2 tasse) de pois congelés, décongelés

5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante Louisiana de marque Crystal

 

Méthode:

Dans un poêlon, faites chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter la saucisse, l’oignon et l’ail et faites sauter, en remuant pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que la saucisse ait bruni légèrement et que l’oignon soit translucide.

Dans la mijoteuse, combinez le mélange à la saucisse avec le bouillon et les pommes de terres (moi, patates sucrées). Couvrez et faites cuire à faible intensité pendant 5 à 6 heures, ou à intensité élevée, pendant 3 à 4 heures, jusqu’à ce que les pommes de terres soient très tendres. À l’aide du dos d’une cuillère, écrasez grossièrement les pommes de terre. En remuant, incorporez le maïs en crème et le maïs. Couvrez, réglez la mijoteuse à intensité élevée et laissez cuire pendant 1 heure. Incorporez les pois en remuant, et laissez cuire 10 minutes jusqu’à ce que le tout soit chaud et que les pois soient tendres. Incorporez la sauce piquante.

Conseil rapide: Le «piquant» des sauces varie de léger (comme la sauce Crystal utilisé dans cette recette) à brûlant (comme la sauce Tabasco). Si la sauce utilisée n’est pas de marque Crystal, ajoutez une goute à la fois, en vérifiant le goût à chaque addition.

Donc, comme je l’ai mentionné, je mettrais des patates sucrée au lieu des russets. Il n’est pas mentionné, mais je crois bien que je dois faire bouillir la saucisse avant pour pouvoir la couper en cube! Et je n’ai pas la sauce Crystal donc, le bon vieux Tabasco sera utilisé à la place!

 

Saphir019

 

Réponse #4 : 2009-02-09 14:55:48                  joséeq

J’ai déjà une recette de veau dans ma mijo.  Demain, ce sera les: Cuisses de poulet à l’orange.  Cette recette est dans un des documents de Mayouest.

 

6 cuisses de poulet avec dos, peau enlevée

1 t. de jus d’orange frais ou du commerce

1/2 t. de sauce Chili

3 c. à table de sauce soya

1 c. à table de mélasse

1 t. de poivrons verts ou de couleur, en cubes d’environ 1 1/2 pouces

1 à 2 gousses d’ail, au goût

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Déposer les cuisses de poulet dans la mijoteuse, ajouter les poivrons.

Verser la sauce par-dessus.

Cuire à Low  5 à 6 heures.

 

Réponse #5 : 2009-02-09 17:19:33                  comida

Hummm! que ça sent bon dans la maison.

Une bonne sauce à spaghetti.

 

Sauce à spaghetti sans légumes

Source: comida

 

Ingrédients

2 ½ lb de bœuf haché maigre

1 oignon moyen haché fin

½ c. à thé d’ail en pot

½ bouteille (375 ml) de sauce chili

1 boîte (398 ml) de sauce tomate

1 boîte (540 ml) de jus de tomate

1 boîte (284 ml) soupe aux tomates

½ boîte de purée de tomate

1 c. à soupe d’épices à spaghetti

1 c. à soupe d’épices aux légumes

2 c. à table de vinaigre

2 c. à table de sucre

(3 carottes hachées fins au robot) facultatif

 

Méthode

Faire revenir la viande, les oignons et l’ail dans un peu d’huile.

Mettre dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients.

Cuire à Low  6 à 7 heures.(mijoteuse Rival programmable de 5,6 L)

Si trop liquide, ajouter ½ tasse de gruau et laisser cuire 30 minutes à High.

Si nécessaire, ajouter des assaisonnements au goût.

 

Comida

 

Réponse #6 : 2009-02-11 09:59:17                  cath79

Hier, j’ai fait une soupe avec ce que j’avais...et hummmmmmm! Elle était exquise!

Soupe bœuf, tomates et boulghour de Cath79

2 carottes, en tranches

2 panais, en tranches

2 céleri, en tranche

1 oignon rouge haché

2/3 de tasse de petits pois surgelés

2/3 de tasse de maïs surgelé

2/3 de tasse de boulghour

1 tasse de haricots verts, en tronçons

6 à 7 tasse de bouillon de bœuf

1 conserve de 796 ml de tomates en dés avec le jus

1 tasse de jus de légumes

Faire revenir les oignon, carotte, panais et céleri dans un peu d’huile environ 4-5 minutes.

Mettre tout tout tout dans la mijo, sauf le boulghour.

Cuire 5 heures à Low et mettre le boulghour 1 heure environ avant la fin de la cuisson.

 

Réponse #7 : 2009-02-11 15:37:46                  beaulus

Voici la recette d’osso bucco que j’ai faite hier en prévision du souper.

Malheureusement, la cuisson n’était pas complète lorsque l’heure du souper est arrivée. J’ai donc désossé et mis au frigo pour le souper de ce soir.

Je servirais avec des pâtes blanches et une purée de carottes.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Osso bucco à la Beaulus

Ingrédients:

8 jarrets de veau (tranchés à 1 pouce d’épaisseur)

1 boîte de bouillon de poulet (284 ml)

1 boîte de tomates en dés (784 ml)

Poudre d’ail, thym, sel et poivre

 

Méthode:

Mettre le bouillon de poulet et la moitié des tomates en dés dans le fond de la mijoteuse.

Bien assaisonner les jarrets de veau et les mettre dans la mijoteuse.

Mettre le reste des tomates en dés et le jus par-dessus les jarrets.

Cuire à High de 4,5 à 5 heures.

 

Réponse #8 : 2009-02-11 18:51:41                  bien voyons

Belle soupe Cathy, merci

Amadou, je sais bien qu’un rôti de ce genre n’est pas approprié pour la mijo, à moins de le mettre en cubes et encore là, pas certaine du résultat, et 8 heures de cuisson, c’était trop, d’après moi.

Merci pour ton commentaire sur le tapioca, tu es la seule à l’avoir vu, hi hi

Beaulus, pas cuit après 5 heures, je dirais qu’il était peut-être trop cuit et alors durci avec la cuisson à High, il est préférable de cuire à Low et faire revenir la viande avant de la mettre dans la mijo.

 

Café55, je te mets une recette de soupe que j’ai déjà faite, tu auras qu’à ajouter ta viande cuite à la fin pour bien la réchauffer.

Dans les dossiers de Mayouest, il y a 2 à 3 recettes aussi qui pourrait te plaire.

Soupe campagnarde

Source: Revue Coup de Pouce, spécial mijoteuse

 

Repos: 1 heure

Cuisson 8 heures,  à faible intensité

6 portions

 

8 oz de haricots blancs secs, rincés

6 tasses d’eau

1 c. table d’huile d’olive

1 lb cubes de bœuf ou d’agneau à ragoût ( 1 ¾ tasse poulet cuit *)

1 oignon coupé en quartier

6 gousses d’ail hachées finement

4 tasses  de bouillon de poulet réduit en sel (j’ai ajouté 1 tasse de plus)

2 carottes coupées en très petits morceaux

2 branches de céleri coupées en très petits morceaux

1 tasse de vin blanc sec

3 feuilles de laurier (moi, 2)

1 ½ c. thé romarin séché (moi, autres herbes séchées)

½ c. thé sel

¼ c. thé poivre noir du moulin

Mettre les haricots dans une grande casserole et les couvrir d’eau (6 tasses). Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure. Égoutter les haricots, les rincer sous l’eau froide et les mettre dans la mijoteuse.

Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen vif. Ajouter les cubes de bœuf et les faire dorer. Mettre les cubes dans la mijoteuse  (sinon passer cette étape) 

Dégraisser le poêlon. Ajouter l’oignon et l’ail  et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Verser le mélange dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures. (moi, 8 heures).

Retirer les feuilles de laurier avant de servir.

* Ajouter le poulet cuit, 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Bon souper

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