Recettes et trucs culinaires

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 1er au 15 Sept. 2009

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 1er au 15 Sept. 2009

   Photographe : iStock

Recettes et trucs culinaires

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 1er au 15 Sept. 2009

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Sujet : Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 1er au 15 Sept. 2009

De : bien voyons

Bonjour les amies-joteuses

Déjà septembre, le retour au travail pour certaine et la belle vie pour d’autres :)

Nous avons reçu des nouvelles adeptes de la mijoteuse sur le message précédent et j’espère que la famille va continuer de s’agrandir, loll

Nous avons fait ce message pour partager nos recettes et expériences et aussi pour aider celles qui débutent avec leur amie-joteuse. Pour certaine, ce n’est pas évident de connaître le fonctionnement de cette bête et surtout de l’apprivoiser. Il y aura toujours une personne pour répondre à vos questions et vous aider. Alors, vous êtes toutes les bienvenues.

Au premier lien, ce sont les dossiers des recettes pour la mijoteuse. Notre amie Mayouest nous a fait ce beau cadeau pour nous faciliter la vie, il faut en profiter. Merci, Mayouest, pour cet aide si précieuse.

Il y a aussi notre amie Comida qui fait la compilation des recettes des messages passés. Merci, Comida, pour ce travail bien apprécié..

Au 2e lien, le message précédent.

Nous attendons votre visite et vos belles recettes.

L’équipe des amies-joteuses

Bien voyons

 

Réponse #1 : 2009-09-12 20:17:28                  bien voyons

Bonjour Fleurianne, ça fait longtemps que nous ne t’avons pas lue.

Je donne ta recette pour les nouvelles. Cette recette est dans le premier dossier sur la mijoteuse de Mayouest.

 

Fricassée à la flo

1 lb de bœuf haché

1/2 oignon, coupé en morceaux

Sel et poivre, au goût

 

Cuire le tout, déposer dans la mijoteuse à Low

 

3 carottes, coupées en cubes

1 c. à service en bois de Bovril

4 grosses patates, coupées en cubes

 

Ajouter les carottes, le Bovril, les patates.

Ajouter 3 tasses d’eau (moi, 4)

Cuire le tout à  Low pendant 4 heures

 

Réponse #2 : 2009-09-06 10:13:39                  pitaa

Bœuf bourguignon (Dans la cuisine de Blanc-manger)

1 1/2 lb de bœuf en cubes.

5 carottes tranchées en rondelles.

3 branches de céleri coupées en dés

1 boite de champignons frais en tranches

2 gousses d’ail

2 gros oignons

1 c. à soupe de farine

2 c. à thé de pâte de tomate

1 boîte 284 ml de consomme de bœuf (Campbell’s)

1 tasse de vin rouge

1 feuille de Laurier.

1/4 c. à  thé de thym

1 c. à soupe de concentré de bœuf liquide Bovril.

 

Dans une poêle faire suer les légumes dans un peu de beurre (environ 5 minutes). Réserver. Faire revenir les cubes de bœuf (environ 5 minutes). Saupoudrer la farine sur les cubes de bœuf et bien mélanger. Mettre le tout dans une marmite qui va au four. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger le tout. Cuire lentement à couvert au four à 325 °F durant au moins 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu d’eau au besoin.

Pitaa

 

Réponse #3 : 2009-09-06 12:13:26                  koukinette

Tamen

Je fais la même recette de bouillon de poulet.  C’est délicieux et tellement pratique!

Aujourd’hui, dans la mijo :

Soupe aux tomates et aux poivrons rouges grillés

(Donna-Marie Pye : Les meilleures recettes à la mijoteuse)

 

Pour les intéressées :

4 gros poivrons rouges

5 grosses tomates, pelées épépinées hachées OU

28 oz de tomates italiennes en conserve, avec leur jus

1 oignon moyen, haché finement

1 branche de céleri, hachée finement

2 feuilles de basilic frais OU 2 ml basilic séché

2 tasses bouillon poulet

15 ml concentré tomates

 

Couper les poivrons en deux et les épépiner.  Les déposer, côté coupé, sur la tôle à biscuit et faire griller à Broil jusqu’à ce que la peau soit noircie et gonflée. Retirer du four et les placer dans un sac en papier pour leur permettre de dégager de la vapeur. Une fois refroidis, les débarrasser de leur peau; couper les poivrons en gros morceaux.

Dans la mijoteuse, mettre les poivrons, les tomates, l’oignon, le céleri, le basilic, le bouillon de poulet et le concentré de tomates.  Mettre le couvercle et laisser cuire Low 4 à 6 heures ou High 2-3 heures. Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire.

Verser la purée dans la mijoteuse.  Ajouter, en remuant, 10 ml de sucre et jus de 1/2 citron.  Saler et poivrer, au goût.  Servir la soupe chaude ou réfrigérer et servir froide.  Garnir de basilic frais, cisaillé. Pour obtenir une soupe plus riche, verser un filet de 15 à 25 ml de crème à fouetter dans la soupe avant de servir.

Je vous donne des nouvelles ce soir (ou demain).

 

Réponse #4 : 2009-09-07 15:04:48                  fatiquante

Bonjour à vous tous.

J’ai décidé de faire ma sauce à spaghetti dans ma mijoteuse aujourd’hui. Elle est très contente.

C’est une recette qu’une tante à mon mari m’a donnée il y a environ 40 ans.  Mon mari l’aime beaucoup.

Sauce à Spaghetti (tante Cécile)

2 lb de steak hachée (moi, aujourd’hui, 1 ½ lb)

1 canne 48 oz. jus de tomate (pour la mijoteuse, j’ai mis seulement 1 canne de 19 oz.)

1 canne 28 oz de tomates en cubes Aylmer

2 boîtes pâte de tomate (j’en ai mis seulement 1 aujourd’hui)

2 tasses de céleri coupés en dés (j’ai mis quelques branches avec les feuilles, coupées en morceaux)

2 tasses d’oignon tranché fin (1 gros oignon, aujourd’hui)

1 gousse d’ail (j’en ai mis 3, le germe enlevé)

1/4 c. a thé piment rouge broyé

4 feuilles de laurier

2 c. à tab. de sucre (moi, seulement 1 c. à tab.)

2 c. à thé poudre chili

1/4 c. à thé de cayenne

1/4 c. à thé de poudre de cari (curry powder)

 

J’ai fait rôtir mon bœuf haché dans une poêle avant d’ajouter à la mijoteuse.

J’ai commencé 1 heure à High, et elle devrait cuire de 6 à 7 heures à Low.

Ça sent très bon dans la maison présentement.

 

Bye

Fatiquante

 

Réponse #5 : 2009-09-08 07:30:04                  cath79

Ma belle Bien Voyons, j’attendais de l’avoir finie avant de mettre ma recette.

Attention là, suivez bien!

 

Compote de pomme à la mijoteuse

Auteur: Cath

* Si vous n’avez pas de chinois, peler les pommes et ne mettez pas les cœurs.

 

10 grosses pommes avec pelure et cœur

2 ou 3 c. à soupe de cassonade

1/2 tasse d’eau

 

Bien laver vos pommes.

Couper les pommes en petits dés en gardant la pelure.

Mettre dans la mijoteuse avec les cœurs.

Ajouter l’eau.

Cuire environ 4-5 heures à Low. Si les pommes se défont, arrêter la cuisson, mélanger et goûter. Si elle n’est pas assez sucrée, mettre un peu de cassonade à la fois.

Passer le tout au chinois pour une belle purée bien lisse.

 

Réponse #6 : 2009-09-08 09 :15 :47 ptite hélène

Bon mardi Bien voyons et les amies -joteuses

Une autre belle journée, encore

Aujourd’hui, la mijoteuse cuira une soupe aux pois

 

Soupe aux pois cassés (mijoteuse)

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 480 minutes

Portions: 6

 

Ingrédients

2 tasses (500 ml) pois cassés, secs

6,5 oz flocons de jambon, non égouttés, défaits

1 carotte, en dés

1/2 tasse (125 ml) céleri, en dés

1 tasse (250 ml) oignons, hachés finement

1/2 c. à thé (2 ml) sel

1/4 c. à thé (1 ml) poivre

1 c. à thé (5 ml) persil

1 c. à soupe (15 ml) bouillon de poulet

1/4 c. à thé (1 ml) thym, moulu

5 tasses (1,3 L) eau

 

Méthode

Combiner tous les ingrédients dans une mijoteuse de 35 L. Remuer. Couvrir.  

Cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif pendant 4 à 5 heures.  

Les flocons de jambon peuvent être remplacés par 1 tasse (250 ml) de jambon en dés.

Bonne journée à vous tous

Hélène

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