Recettes et trucs culinaires

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 1 er au 15 Octobre 2009

Les amies-joteuses que cuisinez-vous  du 1 er au 15 Octobre 2009

   Photographe : iStock

Recettes et trucs culinaires

Les amies-joteuses que cuisinez-vous du 1 er au 15 Octobre 2009

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Sujet : Les amies-joteuses que cuisinez-vous  du 1 er au 15 Octobre 2009

De : bien voyons | 2009-10-01 06:20:26

 

Bonjour les amies-joteuses

Déjà le mois d’octobre, la saison idéale pour cuisiner de bons mijotés avec notre amie. Faut profiter des derniers légumes de chez nous avant leur départ :)

Le but de ce message est de partager nos recettes et, dans le domaine du possible, aider celles qui débutent avec leur amie et qui ont «peur» de manquer leur première expérience. Ici, pas de miracle, mais de bons conseils et des échanges de recettes qui nous aident à planifier nos repas.

Je veux remercier Mayouest et Comida pour l’aide qu’elles apportent à ce message et, bien entendu, à toutes celles qui viennent partager leurs recettes et conseils. Nous formons une bonne équipe et nous espérons continuer le plus longtemps possible.

Le lien #1 contient les recettes pour la mijoteuse que notre amie Mayouest a préparées pour nous faciliter la vie.

Le lien #2 est le dernier message des deux dernières semaines.

Je souhaite la bienvenue aux nouvelles. Vous allez vite vous rendre compte que celles qui sont ici depuis le début se débrouillent très bien avec leur amie et ose même faire des essais que nous n’aurions même pas pensé possible. Il n’y a plus de secret ou presque pour nous aventurer dans ce mode de cuisson.

L’Équipe des amies-joteuses

 

Réponse #1 : 2009-10-03 09 :15 :47 ptite hélène

Bon jeudi

Bien voyons

 

Bonjour Bien Voyons et les amies-joteuses;

je suis tellement occupée avec mon bénévole.

Pas de temps pour ma mijoteuse, les semaines à venir sernt peut être plus tranquilles. Je viens tout juste de décider de faire ceci pour le souper 

 

Bœuf à l’érable à la mijoteuse (Moi porc )

Préparation: 15 min

Cuisson: 465 min

Portions: 4

Cette recette est: publique

Catégorie: bœuf

 

Ingrédients

3 lb de cubes de bœuf (MOI, PORC)

2 c. à soupe d’huile végétale

1 oignon

3 grosses carottes coupés en grosses rondelles

3 c. à soupe de farine

1/2 tasse de sirop d’érable

1 tasse de bouillon de bœuf

4 c. à soupe de sauce chili

2 c à thé d’ail haché

1 branche de thym

1 feuille de laurier

Sel et poivre

Patates grelots, coupées en deux

 

Étapes

Étape 1:

Faire dorer les cubes dans l’huile à feu vif de tous les côtés et faire de même avec l’oignon et les carottes. Ensuite, mettre la viande dans la mijoteuse. Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter les carottes et oignons.

Étape 2:

Dans un bol mélanger le bouillon, le sirop, l’ail, la sauce chili, et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Mettre la sauce dans la mijoteuse et par-dessus, toutes les patates coupées.

Étape 3:

Cuire à Low environ 8 heures,  ajouter le thym frais une heure avant la fin de la cuisson. Si on a le temps, cuire des petites fèves jaunes et vertes dans l’eau, à part, avec un peu de sirop d’érable et de beurre. Délicieux. 

Recette par : m-josée (Merci)

bonne journée Hélène

 

Réponse #2 : 2009-10-07 20 :15 :47 tamen

J’ai fait cette recette cette semaine. Bon même très bon, mais il me semble que ce serait meilleur encore à la mijoteuse. Combien de temps  faudrait faire cuire?

 

Côtelettes de porc aux pommes de terre (COUP DE POUCE)

4 côtelettes de porc avec l’os d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur

3/4 c. à thé (4 ml) de sel

3/4 c. à thé (4 ml) de poivre noir du moulin

3 c. à tab (45 ml) d’huile d’olive

2 lb (1 kg) d’oignons coupés en tranches

1/3 t (80 ml) de persil frais, haché

2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin blanc

2 lb (1 kg) de pommes de terre jaunes (de type Yukon Gold), pelées et coupées en tranches

1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché

3/4 t (180 ml) de bouillon de poulet réduit en sel

 

Préparation

1. Parsemer les côtelettes de porc de 1/4 c. à thé (1 ml) du sel et 1/4 c. à thé (1 ml) du poivre. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les côtelettes de porc, quelques-unes à la fois, et les faire dorer pendant environ 6 minutes (les retourner à la mi-cuisson). Réserver dans une assiette. Dégraisser le poêlon.

2. Dans le poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) du reste de l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons, le persil (réserver 2 c. à tab/30 ml du persil), 1/4 c. à thé (1 ml) chacun du sel et du poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et dorés. Ajouter le vinaigre et mélanger.

3. Dans un grand plat allant au four d’une capacité de 12 t (3 L), mélanger les pommes de terre, le thym et le reste de l’huile, du sel et du poivre. Verser le bouillon sur la préparation de pommes de terre. Mettre les côtelettes de porc réservées et leur jus sur les pommes de terre et couvrir des oignons. Couvrir le plat et cuire à 425 °F (220 °C) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer pendant 5 minutes à découvert avant de servir. Parsemer du persil réservé.

 

Réponse #3 : 2009-10-12 05 :15 :47 ptite hélène

Bon matin bien voyons et les amies-joteuses

Je vais partir en vacances du 14 au 23 octobre, chez mon frère à Chicoutimi.

En ce Lundi, la mijoteuse fera cette recette.

Merci, Mayouest, pour m’avoir donné la recette .

 

Ragoût de bœuf haché (mijoteuse)

Source: Jnet/comida

 

Ingrédients

1 lb de bœuf haché maigre

5 pommes de terre moyennes

Navet, carottes, zucchini ou

autres légumes au goût

1 oignon moyen, en tranches

1 c. à tab. d’huile de sésame

1 c. à thé d’herbes salées

Sel, poivre et épices à steak

1 boîte (398 ml) de sauce pour bœuf haché

1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates

 

Méthode

Faire de petites boulettes et dans un poêlon mettre l’huile,  faire brunir, ajouter les herbes salées et les épices à steak.

Couper les pommes de terres et les légumes en quartier et placer au fond de la mijoteuse.

Mettre les oignons et les boulettes.

Mélanger la sauce pour bœuf et la soupe tomate et verser sur le dessus.

Saler et poivrer.

Cuire 5 à 6 heures à Low. Mijoteuse Rival programmable 5,6 L.

bonne journée Hélène

 

Réponse #4 : 2009-10-24 12 :15 :47 tamen

Je voudrais refaire ma recette de poulet cacciatore avec des poitrines désossées...combien de temps devrais-je cuire le tout...

 

POULET CACCIATORE DE CÉLINE

(source ???)

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 à 50 minutes

 

¼ de tasse de farine

1 c. à thé de sel

3 livres de poitrines ou cuisses de poulet

1/3 de tasse d’huile

1 boîte (28 onces) tomates en dés, non égouttées

1 boîte (14 onces) sauce tomates

1 casseau de champignons tranchés

½ tasse d’oignon haché

¼ de tasse de poivron vert haché

¾ c. à thé de sel

½ c. à thé (chacun) basilic séché, romarin séché et broyés.

Pincée d’ail en poudre

 

Préchauffer le four à 350 °F.

 

Dans un sac de papier ou de plastique, combiner la farine tout usage et 1 c. à thé de sel.

Ajouter le poulet, quelques morceaux à la fois; agiter pour enrober.

Dans une grande poêle à frire, chauffer l’huile. Ajouter le poulet et brunir de tous les côtés.

Retirer le poulet et le placer dans un plat de cuisson de 13 x 9 x 2 pouces (3,5 1).

Combiner les tomates en cubes, la sauce aux tomates, les champignons., l’oignon, le poivron vert, 3/4 c. à thé sel, le basilic broyé, le romarin broyé, et l’ail en poudre; verser sur le poulet.

Couvrir; cuire au four à 350 °F jusqu’à ce que le poulet soit tendre, 45 à 50 minutes, Écumer le gras, si nécessaire.

 

Mijoteuse:

Enlever la peau du poulet; enfariner et faire rôti de chaque côté, utiliser moins d’huile. Cuire 5 heures à Low.

4 à 6 portions.

Envoyé par :Tamen

 

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