Recettes et trucs culinaires

LES AMIES-JOTEUSES que cuisinerez-vous du 1 au 30 Avril 2011

LES AMIES-JOTEUSES que cuisinerez-vous du 1 au 30 Avril 2011

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LES AMIES-JOTEUSES que cuisinerez-vous du 1 au 30 Avril 2011

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Sujet : LES AMIES-JOTEUSES que cuisinerez-vous du 1 au 30 Avril 2011

De : bien voyons | 2011-04-01 08:03:03

 

Bonjour les amies-joteuses

 

Ce message est spécialement pour la cuisson avec notre mijoteuse, nous partageons de nos belles recettes et nous vous invitons a faire de même. Je souhaite la bienvenue aux nouvelles qui se joindront a nous. La porte est grande ouverte :)

 

Au premier lien, les dossiers des recettes que nous avons partagées au début de ce message qui date déjà depuis 3 ans. Tout un contrat, n’est-ce pas. Ces dossiers, c’est Mayouest qui nous a fait ce beau cadeau. Faut en profiter, il y a des recettes pour tous les goûts. Merci beaucoup, Mayouest pour ce beau travail.

 

Le deuxième lien est le message des dernières semaines.

 

Bon mijotage avec votre amie

Bien voyons

 

NOTE: Pour le moment, je ne peux mettre le deuxième lien, il veut rien savoir. Je vais essayer plus tard.

 

Réponse #1 : 2011-04-06 15:31:38                  café55

Bonjour, dans ma petite mijo il y a un petit ragoût de bœuf et légumes.

460 gr de cubes de bœuf

2 carottes, 1 tr de navet, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 4 beaux petits choux de Bruxelles, 6 gros champignons entiers

1/2t de vin rouge 1/2t de bouillon de bœuf

1 c soupe de farine

1/2c a thé de romarin

1/2c a thé d’origan

1/2 c a thé persil séché

poivre.

J’ai fait sauté mes cubes l’ail et l’oignon et ajouté un peu de farine.

J’ai tout transféré dans la mijo et déglacer ma poêle avec le vin, transféré lui aussi par la suite. J,ai ajouté tous les légumes et les épices.

 Low 7 h.

Le verdict plus tard.

 

Réponse #2 : 2011-04-14 10:26:34                  myls53

Bonjour,

pour ce midi, je cuisine un plat d’inspiration grecque avec ses arômes de citron, féta et olives.

Cette recette est mon amélioration d’une recette que j’avais trouvé pas assez parfumée.

 

POULET AU CITRON, FÉTA ET AUX OLIVES NOIRES

4 à 6 portions

 

Ingrédients

Pâte aux herbes, au citron et féta

2 gousses d’ail

1/2 à 1 c à thé de gros sel*

1/2 c à thé de poivre noir entier

2 à 3 c à soupe de persil plat haché

2 à 3 c à soupe d’origan frais haché.

1 échalote grise hachée

2 c à soupe de féta émietté

1 c à thé de jus de citron

1 c à soupe de zeste de citron

2 c à soupe d’huile d’olive

 

1 poulet entier

1 oignon en rondelles

1 citron  en rondelles

1 poignée de persil plat avec la queue

 

1/3 tasse de bouillon de poulet

1/ 2 tasse d’olives noires

1 c à soupe d’huile et de beurre

Un peu de bouillon pour allonger

1 à 2  c à thé de fécule de maïs dilué dans un peu de bouillon froid

 

 

Préparation

Laver et sécher le poulet.

Dans un mortier ou dans un mini-robot, préparez une pâte avec l’ail, le gros sel, le poivre noir, le persil haché, l’origan, l’échalote, le jus et le zeste de citron et l’huile d’olive.

Soulevez délicatement la peau du poulet et déposez la pâte sur les poitrines, les cuisses, les hautes de cuisses et l’intérieur du poulet.

Frottez la peau du poulet avec une tranche de citron et assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.

Dans une poêle chaude, faites dorer le poulet dans l’huile chaude  sur le dos en premier.

Ajoutez le beurre et retournez le poulet sur la poitrine en l’arrosant pour bien le dorer.

Retirez le poulet bien doré de la poêle et déposez sur un plat de service.

Faites dorer les tranches d’oignons et des tranches de citron dans la même poêle. Réserver.

Jetez le gras et déglacez la poêle chaude avec le bouillon pour obtenir les sucs du poulet.

Versez le liquide dans la mijoteuse.

Déposez des rondelles de citron, des rondelles d’oignon et une poignée de persil à l’intérieur du poulet.

Déposez le poulet dans la mijoteuse avec le reste des rondelles d’oignons et de citrons ainsi que les olives.

Faites cuire le poulet à Low pendant 6 à 8 heures.

Après 6 heures, j’ai réservé le poulet au chaud pendant que je dégraissais la sauce.

Je l’ai allongée avec un peu de bouillon, car les saveurs étaient très concentrées, et épaissie avec un peu de fécule de maïs.

 

NB :

La pâte doit être légèrement épaisse alors il faut ajuster la quantité d’huile selon la texture que l’on désire pour déposer sous la peau du poulet.

* Attention quand vous ajoutez du sel à la pâte, car le féta étant salé, on doit goûter pour s’assurer de l’assaisonnement.

Le temps de cuisson varie selon la grosseur du poulet, alors pour un poulet de moins de 2 kg, une cuisson de 6 heures  était bien suffisante.

Bonne cuisine!

Myls

 

Réponse #3 : 2011-04-17 06:55:52                  la ptite

Bien Voyons en allant sur ton site ce matin et bien je me suis décidé de faire

 

ta recette dans ma 2e mijoteuses

Côtelettes de porc braisées au vin blanc

 

4 côtelettes de porc avec os

1 c. soupe d’huile

1 c. soupe de beurre

Sel et poivre

1 oignon, tranché

1 gousse d’ail, haché

500 g champignons, tranchés en deux * (garde dont, j’ai oublié)

½ tasse de vin blanc

1 tasse de bouillon de poulet

2 c. soupe de pâte de tomates

½ c. thé origan séché

 

Saisir les côtelettes dans l’huile chaude, saler poivrer et ajouter dans la mijoteuse. Enlever le surplus de gras, chauffer le beurre, baisser le feu et faire cuire l’oignon et l’ail environ 3 minutes. Déglacer avec le vin, laisser réduire de moitié, ajouter les 2 c. table de pâte de tomates, bien mélanger, mettre le bouillon et réchauffer légèrement, ajouter l’origan.

Mettre le tout dans la mijoteuse. La cuisson se fera à basse température pour 4 h 30 m.

 

• Si vous mettez les champignons, les faire revenir dans la poêle et les ajouter dans la mijoteuse 15 minutes avant la fin de la cuisson.

• Vous pouvez épaissir la sauce avec un beurre manié si vous trouvez que c’est trop liquide, pour ma part j’ai trouvé que c’était parfait comme ça.

 

Merci Hélène

 

Réponse #4 : 2011-04-19 06:10:01                  dabue

Bon matin à vous tous!!! Voici une excellente recette que j’ai cuisinée hier. Je voulais quelque chose de différent et qui ne demandait pas de sachet de soupe à l’oignon. Il est préférable de doubler la quantité de sauce.

 

Rôti de palette "Général Tao"

 

1 rôti de palette d’environ 2-3 livres

3-4 gousses d’ail coupées en bâtonnets

2 c. à thé d’huile

1 c. à table de gingembre râpé

1/4 tasse d’eau

2 c. à table de vinaigre de riz

1/4 tasse de cassonade

1 c. à table de sauce soya

2 c. à table de sauce aux huîtres

2 c. à table de ketchup

 

Saisir la viande de chaque côté et réserver. Faite des entailles un peu partout et y glisser un morceau d’ail dans les cavités, mettre dans la mijoteuse. Mélanger les ingrédients de la sauce, verser sur la viande et cuire à Low durant 8 heures. Retirer la viande de la mijoteuse, la mettre sur un plat de service et couvrir, sans serrer, de papier d’aluminium. Pendant ce temps, versez du bouillon de cuisson dans un chaudron et portez à ébullition environ 2 minutes. Diluez 1 c. à table de fécule de maïs dans de l’eau froide et tout en brassant, versez dans le bouillon et cuire jusqu’à épaississement de la sauce; en napper la viande.

 

Réponse #5 : 2011-04-19 07:30:40                  myls53

Bonjour,

je me lève avec l’odeur d’un frijoles charros que j’ai préparé hier soir. Ce midi, je vais me régaler.

 

Frijoles charros

6 portions

 

ingrédients

1 paquet de 454 g de haricots pinto secs

10 tasses d’eau ou bouillon maison non salé

2 jalapenos

6 à 8 oz de saucisse de chorizo cuite et taillée en rondelles

1/4 lb de lard en dés rissolé

5 gousses d’ail hachées

1 oignon haché

 

poivre et sel au goût

1/2 c à thé d’origan

1/2 c à thé de cumin moulu

1/4 tasse de persil plat ou de coriandre

 

Garniture

cheddar râpé

salsa fraîche

pain de maïs à la poêle

 

Rincer les haricots à l’eau froide. Déposer dans une casserole et recouvrir d’eau.

Laisser tremper de 6 à 12 heures puis égoutter.

Recouvrir d’eau avec une pincée de bicarbonate de soude et bouillir 10 minutes.

Égoutter et déposer dans la mijoteuse.

Ajouter environ 10 tasses d’eau ou de bouillon avec le lard, le chorizo, l’ail, les jalapenos et l’oignon.

Cuire à couvert pendant 8 à 10 heures à faible intensité.

Noter que pour cuire correctement les haricots doivent être constamment recouverts d’eau.

Une heure avant la fin de la cuisson, enlever les jalapenos. Ajouter le sel, l’origan, le cumin et les feuilles de persil ou d’origan. À découvert, laisser mijoter les haricots pendant la dernière heure pour qu’ils puissent épaissir.

Servir immédiatement avec les garnitures suggérées.

NB: la première fois que j’ai cuisiné cette recette, les haricots étaient cuits après 7 heures donc j’ai prolongé la cuisson  à découvert jusqu’à 8 heures pour faire évaporer l’eau et rendre les haricots plus crémeux. Mais on peut simplement en écraser à la fourchette pour épaissir le bouillon si l’on préfère.

Attention à la combinaison jalapenos et saucisses chorizo fortes, car le plat peut être très piquant. Je suggère les chorizos plus doux, car on peut facilement ajouter un peu de Tabasco ou de sauce chili mais pas enlever le trop piquant.

Ce plat se congèle très facilement.

Avec les restes, je garnis des tacos ou des pains pita.

Bonne cuisine!

Myls

 

Réponse #6 : 2011-04-21 08:38:28                  myls53

Bonjour,

aujourd’hui l’hiver est revenu avec ses gros flocons alors je vais cuisiner un braisé  pour me réchauffer en attendant le printemps.

 

Braisé de bœuf à l’érable, à la bière et aux légumes de Viviane

Pour environ 8 portions, plus ou moins selon le service.

 

1 gros oignon pelé et coupé en petits morceaux

3 carottes coupées en rondelles moyennes

1/2 rutabaga coupé en cubes moyens

4 pommes de terre pelées et coupées en morceaux moyens

4 c.soupe d’huile (60ml)

2 lb de cubes de bœuf (1kg)de 1 pouce (2,5cm)

2 3/4 tasse de bouillon de bœuf (680ml)

3/4 tasse de sirop d’érable (180ml)

3 c.soupe de pâte de tomate (45ml)

1 bouteille de bière blonde de 341ml

1 c.thé de thym séché (5ml)

1 feuille de laurier

sel et poivre au goût

 

Faire chauffer dans une poêle 3 c.soupe d’huile (45ml) et faire dorer les morceaux de bœuf, le faire en plusieurs fois pour éviter que la viande bouille.

Une fois la viande bien dorée la mettre dans un plat allant au four style Creuset si on en a un, car pour les braisés, c’est fantastique.

Dans la poêle, ajouter l’huile restante, chauffer et ajouter l’oignon et faire revenir 1 minute, ajouter carottes, rutabaga et faire revenir 1 minute.

Ajouter le bouillon, la bière et le sirop d’érable, bien mélanger.

Ajouter le sel, poivre,thym et pâte de tomate, mélanger, amener à ébullition et verser sur la viande, ajouter les pommes de terre, mélanger le tout, couvrir et mettre au four préchauffé à 325 °F. (360 °C.) pour 2 1/2 heures.

 

Bonne cuisine!

Myls

 

Réponse #7 : 2011-04-28 10:33:31                  myls53

Bonjour,

Hier matin,  j’ai improvisé une recette de boulettes de viande dans la mijoteuse avec les herbes fraîches qui me restaient.  Elles étaient délicieuses avec ce petit goût de citron.

 

Boulettes de bœuf au citron et au romarin

Ingrédients

600 gr de bœuf

1 oignon haché finement

1 gousse d’ail haché finement

Sel et poivre

3 c à thé de persil plat frais ciselé finement

2 œufs

1 citron (jus et zeste)

1 c à soupe de fécule de maïs

1 c à soupe de farine

 

1 tasse de bouillon

3 c à thé de romarin frais

1 tasse de crème 15%

1 jaune d’œuf

 

2 c à soupe de persil plat frais

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger le bœuf, l’oignon, l’ail, la fécule de maïs, le zeste de tout le citron, le jus du demi-citron, le persil et les œufs.

Saler et poivrer.

Réserver au frais pendant 4 heures afin que les saveurs se répartissent bien dans la viande.

Façonner environ 16  boulettes de grosseur moyennes.

Rouler les boulettes dans la farine.

Déposer les boulettes dans la mijoteuse.

Mélanger le bouillon avec le jus de l’autre demi-citron et le romarin et verser sur les boulettes.

Cuire pendant 3 à 4 heures à Low.

Retirer les boulettes et réserver au chaud.

Verser le bouillon dans une petite casserole.

Émulsionner le bouillon avec un pied mélangeur et ajouter la crème et le jaune d’œuf.

Chauffer doucement jusqu’à épaississement de la sauce.

Rectifier l’assaisonnement et verser sur les boulettes.

Saupoudrer de persil plat ciselé et servir sur des pâtes fraîches.

 

Aujourd’hui, j’ai cuisiné pour le dîner un simple ragoût de haricots à la pancetta.

 

Bonne journée!

Myls

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